道德素质决定着一个语文教师的职业理想和从教目的,语文教师只有具备了崇高的道德素质,才能真正地为社会培养人才。也只有这样崇高的理想和追求,才能内化为一种持久健康的成长动力。
中学语文教师是校园中比较特殊的一个群体,他们激情满怀,才华横溢,但同时他们又普遍容易多愁善感,容易情绪化,常常感觉自己怀才不遇,因而牢骚满腹。作为卑微而底层的知识分子,中学语文教师身上更多的体现了中国传统知识分子的正直、不屈、敏感、退隐等特征。各级教育管理部门和 基层学校领导要加强正面教育,提高思想政治素质,提高职业道德水平。师德教育千万不能走过场,敷衍了事。要建立师德教育的长效机制,要引导广大语文教师以培育优秀人才、发展先进文化和推进社会进步为己任,爱岗敬业,乐于奉献,把本职工作和个人理想与祖国繁荣富强紧密联系起来,与学生的成长成才紧密联系起来。只有这样,他们才能从工作中寻到乐趣、寻到理想、寻到价值、寻到动力。师德是中学语文教师专业成长内动力的灵魂和最根本的保证。
可是在当今经济高速发展、物欲横流的时代,一名语文教师能够保有良好的心理素质和积极、健康、丰富 的情感,能重视自身情感素质的培养,自觉加强专业学习是很不容易的。各级教育管理部门和基层
学校领导要为语文教师的健康成长保驾护航,千万不要让师德教育等同于空洞的说教,要使师德教育常态化, , 甚至生活化。
二、准确把握制度管理与人文关怀的分寸,营造宽松工作环境,这是中学语文教师专业成长的环境条件。
专业成长的前提是专业学习,老师们都明白这道理。有专家说:“ 现代教育需要教师用系统的现代教育科学来支撑,用娴熟的专业知识与技能来驾驭,用崇高的专业精神和较高的发展能力来维持。
” 这些话立足点不可谓不高,分析不可谓无道理,然而在普通语文教师的耳朵里总觉得这样的理由太 “ 冷酷 ” ,仿佛教育是台大机器,教师是上面的螺丝钉,大机器需要提高产能,螺丝钉们就必须改良自身性能,否则,就会被淘汰。可教师们毕竟不是机器,是人。
而相当长时期以来,不少的学校领导只重视学校管理中的理性因素,只相信严密的组织结构、周密的计划方案、严格的规章制度和明确的责任分工。在他们的心中,教师的想法、心情需要、孩子上学、福利待遇都与他们没什么关系。对于学校的发展方向,具体的工作计划从来都是自作安排,不征求教师的意见 ,好像与教师无关,即使征求教师意见,也是走走过场,他们不能真正认识人性关怀的力量,只知道用冰冷的制度来管理教师。教师们被剥夺了主人公的权利,仅仅只能发发牢骚而已,剩下的只是无可奈何!哪里还有激情、动力可言?这将严重遏阻具有天然悲天悯人情怀的中学语文教师专业发展内动力的产生。
中学语文教学渗透着德育、美育、心理教育、人格教育、民主教育、文化教育,具有其他学科无法比拟的优势,这样的性质决定了中学语文教师的工作比任何一种工作都更需要情感的投入,而这种情感的投入必定与教师自身的职业幸福感和成就感息息相关。
教师需要的是被尊重和理解,并不一定要求多么大的利益。只有尊重教师的个性和内在需要,善于和教师进行感情交流,敏于捕捉教师专业成长的多种信息和需求,并利用这些信息和需求将其转化为教师发展的内在动力。在制定规章制度上,要以人为本,要以教师的工作为中心,优惠政策应向一线教师倾斜,让教师发现自己的工作价值、人生价值,感觉到生命的被尊重和专业自豪感。只有这样,才能为中学语文教师专业成长铺就宽松的环境条件。