本文以生鲜农产品超市为例,系统地分析和研究了超市农产品配送模式的发展现状,并提出了超市生鲜农产品配送的优化策略。
选择合适的物流配送模式,解决生鲜农产品电子商务的“最后一公里”问题成为生鲜农产品网上超市成败的关键。利用平衡计分卡建立生鲜农产品网上超市物流配送模式选择评价指标体系,采用层次分析法进行量化分析,构建定性与定量相结合的物流配送模式选择评价方式,选取目前具有代表性的生鲜农产品网上超市进行实证研究,结果显示:对每种配送模式的指标成因及适用性的分析,为生鲜农产品网上超市物流配送模式的选择提供有益借鉴。