后进生转化教育(一)
后进生的转化教育(一)
转化后进生是一项复杂而艰巨的工作,是每一位教育工作者义不容辞的责任。只有对学生多一份关爱,多一份耐心,后进生的转化工作就一定能做好。
第一、把特别的爱给后进生。后进生常常处于孤立、被歧视的地位,久而久之养成自卑或自暴自弃的心理。转化后进生,教师首先要肯定和接纳、尊重和信任学生,永远相信每个学生都渴望成为好学生,把更多的爱倾注给他们。在尊重与信任的基础上,在宽容与乐观的期待中,唤醒学生的自尊、自信和自强,激活、发掘后进生潜能中积极上进的力量。
第二、多表扬鼓励后进生。后进生经常受到教师批评,在一次次的批评和苛责声中,很可能只看到自己的缺点,产生一种“破罐子破摔”的思想,放弃本身一些固有的良好品质,处于一种消极的防备状态,形成退缩性人格或暴躁的性格,有可能让他们一辈子都生活在自卑的阴影之中。教育需要一种宽松、宽容和温馨的环境,后进学生的教育需要我们多了解其学习和成长中的困难,善于激励他们从“自甘落后”的灰色心理走出来。课堂上要注意调动他们的积极性,提出一些比较简单的问题,鼓励后进生回答,并及时加以表扬;在课堂上练习时,要多辅导后进生;课后作业可以给后进生适当减小难度,让其体会到成功的喜悦和成长的快乐。班主任工作中要善于发现后进生的优点,以表扬为主,增强自信心,鼓起上进的勇气。
第三、尊重理解后进生。
第三、尊重理解后进生。苏霍姆林斯基说:“人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰,这就是个人的自尊心。要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠。”没有任何真正的教育是可以建立在轻蔑与傲慢之上的,是可以依靠惩罚与制裁来实现的。后进生往往在倔强的外表下隐藏着一颗脆弱、敏感的心。后进生的转化需要更多的理解和尊重。教师要摘下“有色眼镜”,公平对待每一位学生,不冷淡、不讽刺挖苦他们。后进生有了缺点,犯了错误,要耐心帮助、诱导,他们被激发的是兴趣和责任感,是成长的愿望和自信心,是舒展的个性和创造的天性。
第四、帮助后进生养成良好的习惯。后进生学习困难的一个主要原因是没有养成良好的学习习惯,不知道如何学习。转化后进生,需要教师的耐心指导,包括学习态度和学习方法的指导。要多了解其学习和成长中的困难,帮助他们明确学习目标,制定学习计划,改进学习方法,多指导,多督促,养成良好的学习习惯,协助其战胜困难。
总之,要真正关心爱护后进生,就要时刻为他们着想,这样就会消除他们的厌学情绪,批评学生,不要总是提及纪律、学习、考试成绩或通知家长之类的话题,转化后进生要做持久、艰辛的工作,只要每位教师辛勤耕耘、无私奉献、倾注爱心,必定能点亮后进生心中的“绿灯”,使他们扬起理想的风帆。