下设档案管理办公室,具体业务工作由办公室牵头,由陈波同志任办公室主任,全面负责全乡教育系统档案工作的领导、组织、协调和督查。
二、加强档案的规范化管理
中心学校按照《档案法》规定的规范化、标准化、现代化的管理要求,强化档案管理。一是加强档案制度化建设,建立档案工作人员岗位职责制度,立卷归档制度、档案资料查阅利用制度、档案保密制度、档案库房管理制度、档案安全保卫制度等制度。二是制定文件材料归档范围和保管期限表,做到应归档的文件材料齐全完整,保管期限划分准确。三是规范档案管理,要切实做好档案材料的保管、收集、整理和利用工作。制定文书档案、会计档案、教学档案(教师业务档案、职称档案、计生档案)、科技档案(基建档案、课研、设备)特殊载体档案(照片、音像)等各门类、载体档案的分类方案,并按各门类档案整理要求规范整理,落实文件材料整理归档,统一使用符合国家标准化规定要求的档案卷皮、卷盒,装订材料等档案装具。
三、加强档案工作人员业务培训
挑选工作责任感强的同志担任兼职档案管理员,并加强业务学习。不具备大学专科以上档案专业学历的档案业务人员均需要进行上岗前任职资格培训,不断提高档案人员的业务素质和工作水平。
四、加强档案硬件设施建设
设立专用档案资料柜,保持档案库房的清洁明静、通风透气,做好防水、防火、防盗、防高温、防虫、防潮、防霉、防尘、防有害气体等工作;谋划档案信息化管理,应用计算机技
术、信息技术和网络技术对档案进行数字化处理,力争逐步实现网上在线查询服务。
五、加强档案检查、考核工作
将以《邵阳县教育系统档案工作考评标准》为依据,将档案工作纳入年终绩效考核范畴。