每当我读起刘禹锡的《乌衣巷》“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”就会想起外婆家的小燕子。
这不,趁着刚刚放完暑假,我准备去外婆家小住,好好观察一番。
我发现燕子的巢很简朴,但看起来很舒服,虽然没什么装饰,但一看就叫人喜欢。
燕子妈妈很勤劳,每天起早贪黑地去觅食。每次觅食回来,巢中都会响起一阵叽叽喳喳的声音,小燕子好像在和妈妈撒娇呢,希望给自己多一点吃的,妈妈很欣慰地笑着。喂好,又出去觅食了,就这样来来回回不知飞了多少趟,让宝宝吃饱了,自己却饿得皮包骨瘦,这难道不是燕子妈妈的爱吗?
这几天,气温逐渐变冷,小燕子们可能刚出生的缘故,竟然受不了就冻死了,一天死一只,有时甚至还一天死两只,在巢下面掉了下来,外婆看了伤心。紧紧3天就全死了,燕子妈妈每天回巢后看见自己的宝贝们都一个个离它而去,伤心欲绝。在一天的早晨外婆发现燕子妈妈也躺在地上,死了。我和外婆也感到很伤心,燕子妈妈竟然去天堂陪孩子们去了,这难道不是燕子妈妈的爱吗?
母爱是无私的、是伟大的,这也正是燕子妈妈的爱。