饮水思源,伟大寻根。这是感恩的模范。
有很多人曾经说过,感恩只是一种“职责”,在感恩中,对他人说声“谢谢”而已,不是吗?不是的,感恩是用一生也尽不了的职责,也无法去用钱衡量的,却要去凭心去报答。
当今社会,物欲横流。如今的人,面对“滴水之恩,当涌泉相报”的古训,依旧勉强着要去遵从,但这种遵从实际是变味的,当他们受了别人恩惠的时候,仅是从腰包中抽出一沓纸币抛出,即古人云:知恩图报。其实,这种行为完全像是在履行职责,并非“知恩图报”,并非真心报答。说到底,他们并不明白感恩的涵意。
小草感恩大树为它遮风挡雨,大树感恩小草为它衬托神奇的伟岸;溪流感恩大海包容含纳了它,大海感恩溪流为它增添神秘的色彩;小鸟感恩蓝天让它自由遨翔,蓝天感恩小鸟为它增添无限的生机……迈上时代的舞台,需要怀着一颗感恩的心。
在这个世界上,最伟大的恩情莫过于父母的养育之恩,值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感恩,用切实的行动去报答。当我们还很小的时候,他们花费大量的时间教我们如何用勺子和筷子吃东西,教我们如何走路,教我们如何穿衣,教我们如何做人的道理……
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义。”我们要从身边小事做起,去感恩父母。虽然我们既不是诗人也不是歌手,既不会精湛的词藻来赞扬父母,也不会用唯美动听的音乐来歌颂父母,满怀着一颗热血的感恩之心。
风中的风刚响起时,似乎在奏响一首感恩之歌:感恩父母的唠叨,因为他们是为让我们少走弯路;感恩父母的鞭策,因为他们是为了消除我们前行的障碍;感恩父母的斥责,因为他们是为了助长我们的智慧;感恩父母赋予我们的一切,让我们用生命去珍惜,用感恩的心去呵护。
让我们行动起来,点点滴滴,涌泉相报,感恩父母!
感恩,是交往中至真至纯的行为,是精神上的触动,灵魂上的超脱,让人生的准则允许的根基上,在感恩之树上绽放出一朵真心的花朵……
感恩之心,永驻我心。