党的十九大报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”乡村振兴之路,说简单点就是吸引人才、留住人才、物尽其用。
第一,目前大部分高学历或者创业青年因为大城市更好的就业机会、更高的待遇和更好的发展前景,乡村相比较的落后,绝大多数都选择留在城市,不愿到乡村去。因此要想吸引人才,就必须先创建更好的就业、创业环境和更优惠的政策支撑。
第二,沂水县目前在教育、卫生等领域率先开始了引进高学历人才的行动,将引进来的人才输送到相对比较落后的乡镇,以便提升该地区的教育质量和卫生水平,这些人才和通过考录进入基层的工作人员对很多乡镇都有了极大的帮助。但是由于交通、家庭、前途以及工作环境等众多原因,大部分人在坚持了几年后都会想尽办法回到县城,又造成了基层缺乏年轻工作者的局面。面对这种情况首先应该有较为完善的升降制度,例如每三年进行考核,对优秀人员进行适当奖励和提升。对于夫妻距离较远的可以进行微调,既照顾了家庭又有利于工作。
第三,青年到了乡镇和农村以后,由于任务重人手少,大部分需要兼职,甚至是一人身兼四五职,小学老师兼职数学体育音乐,乡镇新录用公务员经常是“五加二”、“白加黑”,在这种情况下,更多人想要离开。合理分配,是物尽其用、更可以事半功倍。