我与村两委干部共同观看了《奋斗新征程—2022年全国乡村振兴特别节目》,颇有收获,结合江南村空巢村现象比较突出的实际,我有三点体会,一是要广开门路“引”才,让人才“愿意来”,乡村振兴单靠农村现有的人力资源较难实现,还需要引进更多懂农业、懂技术、懂市场的专业人才来支持,应因地制宜,“筑巢引凤”,让人才愿意来;二是要不拘一格“育”才,让人才“干得好”,要致力培养出一批善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,打造强大的乡村振兴人才队伍,为乡村振兴注入“源头活水”;三是要多措并举“留”才,让人才“定下来”,人才具有流动性,难免会受待遇、环境、政策等诸多因素影响,不断完善人才保障机制,在“留”字上下功夫,才能更好推动乡村振兴。