责任是一种催人奋进的力量,是一种担当的情怀,在大学,我满怀青春的梦想,背负着肩上的责任,正一步步走向未来。
我始终认为,人的一生无时无刻不充斥着责任,有的人看不到,有的时候认识不到。倘若我们看到了我们对社会的责任,那么我们自然会讲文明,讲道德;倘若我们看到了我们对家庭的责任,那么我们自然会孝敬父母,尊敬长辈;而倘若我们看到了我们对自己的责任,那么我们自然会努力学习,修养心性。只是这些责任我们常常看不到。而有的时候我们又被眼前的轻松随意所遮蔽,认识不到自身的责任。
假如在公共场所我们能认识到自身的责任,那么就不会大声喧哗,随地乱扔;假如在食堂我们能认识到自身的责任,那么就不会大肆浪费,林肯曾说:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我能负,人所不能负的责任,我亦能负,如此,你才能磨练自己”。这个寒假,我一直用行动诠释着责任,同时也用责任磨练着自己。
我知道学生干部就应该去服务,去负责任。在我担任院社联副主席期间,为了丰富同学们的业余生活,锻炼大家的动手能力,增强同学们的集体荣誉感,我组织了“春秋话剧”汇演,爱牙日活动,PPT设计大赛、“天翼苹果总动员四院联谊等一系列活动,最终这些活动
都受到了老师以及同学的一致好评。我作为文艺委员也为班级建设出谋划策,积极发挥党员模范带头作用,无论是在社联工作还是为大一奉献亦或是建设班级,我都认为这是一种责任,一种担当,责任是一种理念,是我风雨兼程的动力。
对于学生干部来说,学习成绩是不可忽视的部分,优秀的学习成绩不仅是个人的财富,更有益于发挥模范带头作用,带动班内良好的学风和班风。在学习上,我一直没有放松。在大学期间,大一获得三等奖学金,大二获得一等奖学金,大三上学期期末考试平均成绩90分以上,并且获得国家励志奖学金,校级三好学生荣誉,校级“志愿服务先进个人”称号。
在大学丰富的课外活动中,我获得由校团委、院团委主办的裕华区城管局槐底街道办事处的“除陋习讲文明”主题辩论赛一等奖,在年级辩论赛中获得“最佳辩手”称号,春秋汇演“优秀演员”称号,获得风筝节创意大赛三等奖。每一次参与和经历都让我体会到青春激扬,不懈奋斗的快乐。
如果有人问我是什么推动着我不停地前进,我会告诉他:是责任!这或许是每个人都被生命询问,而我只能用自己的生命来回答,只能以负责来答复生命,因此,担当责任是我前进最根本的动力。努力工作,认真学习,这是因为我心里装着他人,装着老师和同学赋予我的使命,我不相信手掌上的纹路,我只相信担当责任会让生活更加的闪亮,我会以负责为己任,用“登山则情满于山,观海则情溢于海”的热情,继续我的征途,我相信这是一种勇气,是一种决心。至少,我相信,担当责任,青春无悔。