五一特别节目2020观后感
“永远跟党走,共圆中国梦!”随着现场300余位劳动模范庄严宣誓,“中国梦·劳动美”2015年庆祝“五一”国际劳动节特别节目掀起全场高潮。4月26日下午,中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国与部分全国劳模和先进工作者代表、2015年“最美职工”等一同在中华航天博物馆现场观看演出。
由中华全国总工会和中央电视台联合举办的这场特别节目,主会场设在亚洲最大的航天博物馆内。节目在《五一序曲》中拉开序幕,不同时代具有代表性的劳动歌曲联唱,一线职工根据生产生活情景自编自导自演的舞蹈,在这个富有工业气息的特殊舞台上演。节目中还穿插了“最美职工”国网山东电力公司检修工王进、长江航道工程局爆破专家李红勇、航天集团空间技术研究院总体部“苗建印创新团队”等一线职工的讲述和访谈,用劳模真实的事迹、现场质朴的交流生动演绎“中国梦·劳动美”主题。特别节目在歌曲《共筑中国梦》中圆满落幕。
今年“五一”特别节目延续走基层、接地气、心连心的演出方式,采用俭朴务实的形式进行。除航天博物馆外,还在广州、上海和设置分会场。在历史悠久的广州中国工会一大会址,在意义非凡的上海中共一大会址,在世界等级最高的人工深水大港,响彻了“中国梦·劳动美”的颂歌。
主创人员介绍,特别节目认真贯彻_总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持“凝神聚焦发力,团结稳定鼓劲”的主基调,用艺术的形式宣传“四个全面”战略布局和“一带一路”战略举措,强化社会主义核心价值观教育,颂扬劳动人民伟大品格和劳模精神。