劳动是什么?一说起劳动部分人的脑子中可能想到的就是做着又苦又累的体力活,其实有这种想法说明还没有真正理解劳动这个词,我认为的劳动就像是油甘果,吃起来味道是甘甜的,一开始的尝试是苦的,但尝完之后会发现开始甜起来,而种甜只有自己亲身体验才会发现的美好。
中华文化五千年的历史演变,先烈祖先们用行动告诉我们只有劳动才能创造一切,只有劳动才能改变一切,是劳动者改变了我们的生活,是劳动者让我们有了一个温馨安详的幸福家园。从上世纪九十年代起,全国劳模表彰大会每5年召开一次,获得这个荣誉称号的人都是为国家做出巨大贡献的人,什么是劳模?劳模也叫劳动模范,在社会主义建设的事业中成绩能力卓著的劳动者,然后经过民主评选,有关部门审核和政府审批后被授予的荣誉称号,这是中国最高的荣誉称号之一。
时代在不断进步、不断变迁,但是不管时代如何变化,唯一不变的就是劳模精神的本质,每个时代的劳模都有他自身不同的特点和独特的人格魅力,然而他们身上都有着一个共同点,那就是做事中忘我的劳动热情、无私奉献的精神,劳模精神值得我们每个人去学习。在平时的生活中、学习中、工作中我们都应该向劳模学习,在名利上保持平常心,事业上提高进取心,树立正确的人生价值观,人生道德观,遇到挫折不放弃,勇于顽强拼搏,自强不息的品格。
劳动者无处不在,我们每个人都是这个社会的劳动者,我们要像劳模那样,做到爱岗敬业、不忘初心牢记使命,淡泊名利,甘于奉献的典范。