英雄是什么?是那奔向火场的消防战士;英雄是什么?是那打击罪犯的警察;英雄是什么?是那奋与战在疫情第一线的白衣天使。
一封封请战书,一句句响完的口号。都映着医护人员们“若有战,招必至,战必胜”的决心。
83岁的钟南山院土,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他临危不惧,挺身而出。2003年的非典上,他曾要求把重病患着送到他那去;17年后的冠状病毒,他又一次奔赴前线,实在令人敬佩。武汉金银潭医院院长张定宇,他忍受着渐冻症折磨和对已被感染的妻子的牵挂。在抗击疫情的前线奋战了30余天,用自己渐冻的生命托起信心与希望。ICU病房里,穿着白色防护服的医护人员们忙碌的记录着各种数据,查看着各个设备。他们全身心的投入战斗中,不愿意浪费一分一秒的时间。在穿上防护服前他们是父母、子女,穿上防护服后,他们便是在病人面前与病毒作战的医护战士。
许多女医护人员,为了方便行动,剪去了漂亮的秀发,就是为了更好的穿上防护服,与病毒进行较量与病毒进行一次又一轮的搏斗。他们脸上和手上被口罩、防护镜、隔离服、手套勒的痕迹清晰可见。可就算这样,他们还用温暖的微笑面对着病人。曾有人说:“哪有什么天使,只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,与死神抢人罢了!”2003年的非典大家都护着90后,”如今轮到"90后”来护着这个社会了。
2020年,注定是不平凡的一年,在鼠年春天到来之际我们经历着这样一个特殊的冬天——防控疫情阻击战。我们也终将取得胜利。此刻我们坐拥的岁月静好,不过是有人在替我们负重前行,让我们向疫情中的英雄们致敬!