非典功臣
钟南山,男,汉族,福建厦门人,1936年10日出生于南京,中共党员,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,曾任广州医学院院长、党委书记,广州市呼吸疾病研究所所长、广州呼吸疾病国家重点实验室主任、中华医学会会长。更是中国抗击非典型肺炎的领军人物钟南山出生于医学世家;1959年9月,在首届全国运动会上,钟南山以54.4秒的成绩夺得男子400米栏冠军,创造了当时的全国纪录。1960年毕业于北京医学院(今北京大学医学部);2007年获英国爱丁堡大学荣誉博士;2007年10月任呼吸疾病国家重点实验室主任;2014年获香港中文大学荣誉理学博士。钟南山长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工作。重点开展哮喘,慢阻肺疾病,呼吸衰竭和呼吸系统常见疾病的规范化诊疗、疑难病、少见病和呼吸危重症监护与救治等方面的研究。现任国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、国家卫健委高级别专家组组长。
顶天·立地
2003年,出现了两个英雄,一个顶天——杨利伟;一个立地——医学专家钟南山。为什么人们如此相信钟南山?因为他打败了非典!时任广东省委书记张德江说:“如果没有钟南山,抗击非典的结果可能要改写。”
不惧权威
在权威人士宣称“病原基本可以确定为衣原体”,并建议使用抗生素治疗时,试过很多次无效的钟南山坚决反对。俗话说得好,实践出真知。所以,钟南山始终相信自己通过实验得出的结论。事实证明,他是对的。
真·诚·改·智
钟南山说:“我接触过许多真正有学问的人,他们敢于肯定自己,也敢于否定自己。”对的,他敢坚持;错的,他敢否定。“错了,就要纠正自己。”在大众的注视下,他证明了自己观点的“真”;在非典时不惧权威,是“诚”;否定自己的错误,为“改”;多次提出有价值的意见,乃“智”。
重披战甲!战疫情
在所有人都争先恐后地逃离武汉的时候,总会有那么一些逆行者。显然,钟南山是其中一位。84岁的他,一边严肃地告诉公众“尽量不要去武汉”,一边自己登上了去武汉的高铁。这次的新型冠状病毒比非典更强大。尽管它的杀伤力不及非典,但传播性却远胜于非典。甚至有人说,这次的病毒是看过《孙子兵法》才出生的。也有人说非典临死前跟它说过什么。
在这疫情肆虐的寒冬,让我们一起为中国加油!为武汉加油!为钟南山加油!迎接明朗的春天!