《狼王梦》是一部自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了一只母狼如何培养三只小狼成为狼王的经过。把大自然生存的狼群,刻画的淋漓尽致。
在日曲卡山上,有一匹优秀又美丽的狼紫岚,它生下了四只小狼,它们是狼群中最优秀的狼,它们继承了狼群中的优良血统,紫岚立志把它们培养成草原上唯一的狼王。可是,天有不测风云。噩运总降临于紫岚的头上,大儿子被金雕吃掉。二儿子死于了猎人的兽夹。紫岚把希望寄托给最后的一个儿子双毛,在即将成为狼王的一瞬间,被狼王的一声吼叫,被吓的魂飞魄散,最后被狼群分尸而食。自己唯一的女儿媚媚也背弃了它。最后抱着遗憾永远离开了尕玛尔大草原。
读后我一直不明白紫岚为什么会因为狼王梦而失去生命,后来我明白了,因为这个世界有梦想,有些人为了完成梦想,不惜一切代价,包括他们的生命,紫岚不惜生命,用它的智慧让他的儿子当上狼王。每一个家长都望子成龙,希望他们的孩子成为人群中的姣姣者,所以他们为我们付出了很多,用他们的双手和汗水,让我们不输在起跑线上。我妈妈也不例外。她总要求我书写要整洁,不看电视、电脑等啦,写作业要又快又准确啦,等等很多事情。我很烦,有时候还抗议。可是我读了《狼王梦》以后,我明白了父母的一片苦心,也明白了人们常说的一句话:“可怜天下父母心。”