初三作文温暖
一日,我独自一人骑车。不曾想,出发不久,便下起大雪。我,在大雪中迷路了。
周围已是陌生的环境。我轻轻地锁上自行车,心中万分焦急,只好一个人在山谷中来回踱步。雪停了,我迷失了来时的方向。环顾四周,举目无亲。谷中的青松傲然挺立,与我失落而担心的神情,勾勒出一幅讽刺漫画。梅花初吐花蕊,在飒飒寒风中更显出几分冷艳。我轻抚着树上片片雪花,却溢出一滴泪,想到似有烈火在燃烧,又似有寒冰在凝结。自己与父母赌气,孤身一人出家门,却又在雪中迷路。心痛欲罢不能。我迎面扑倒在雪中,任寒意肆虐我身,任一滴滴眼泪凝固在银白的雪中,任丝丝胆怯深入骨髓。企图用冰冷麻痹自己。突然,我听到远方几声人语,兴许因为这里是山谷的缘故吧!声音传得很远,我心中突然有了一丝温度。循声看去,那里竟有一户人家。那一刻,那个衣食无忧的少年突然想念家的温暖。看着四周空旷的山谷,咬咬牙,向那户人家奋力骑去。
这间小屋简陋极了,那破旧的砖砖瓦瓦告诉我,它所经历的岁月。我轻轻地叩了叩门,心里忐忑不安。“咯吱”一声,门开了。首先映入眼帘的是一位慈眉善目的奶奶。“小伙子,怎么了?冷吧!快进屋。”我一愣,怕有什么陷阱,下意识地向后退一步。“奶奶,打扰了。我只是想问路。”“唔,这大冷天的,还一个人出门,家人多么不放心呀!看你小脸冻得通红,快进屋吧!”奶奶边说边把我往屋里拽。我半信半疑地进了屋。我打量起小屋,虽不大,但很温暖。热腾腾的开水端了过来,奶奶又乐呵呵地搬来两张凳子。“坐啊!喝杯热茶,暖暖身子。”“奶奶,您也坐吧!”一股暖流开始在血管里涌动。
奶奶和我随意扯了几句家常,然后细致地为我讲解了回家的路线。似乎还是不放心,她又戴上老花镜,亲笔为我绘制了一幅地图。我接过暖暖的地图,归心似箭地向奶奶告辞。临行时,我又看看这温暖的小屋。跨上单车,奶奶叮嘱道:“小伙子,路上注意安全,别让爱你的父母担心。”心中一种莫名的情愫开始涌动,暖暖的。我的泪腺又一次崩溃。只不过,不再是冰冷的泪,而是盈眶的热泪。那一刻,我突然明白了,尽管寒冷是无法避免的,但世上总有一些人,会走进你的生活,把温暖传递给一个素昧平生的陌生人。
我奋力向前骑行,耳边回响的依旧是呼呼寒风,心却不再荒远,因为此刻的我已被温暖照亮。