春回大地,万物复苏。疫情的阴霾逐渐散去,田间地头、工厂车间,复工复产正在不断推进,“五一”国际劳动节到来,我们正奔跑在春天里,追寻奋劳动者的脚步,聆听奋斗者的声音。
劳动最崇高、劳动最伟大。今年“五一”与往年不同,疫情防控还在持续,但在这个属于劳动者的节日里,为广大劳动者祝福,奏响礼赞劳动的“进行曲”,是我们每个人心中对劳动者的由衷喝彩与致敬。
战“疫”前线,有光荣的劳动者。自新冠肺炎疫情以来,14亿中国人团结在一起,无数的劳动者凝结成了联防联控的“钢铁长城”。这里面,既有不计生死的医生护士这样的劳动者,又有默默奉献的社区工作者,还有为了给前线输送防疫物资的劳动者……他们在大难面前,以最无私的奉献和最有力的劳动为疫情防控阻击战默默作出贡献,他们中的大多数人普普通通,“你不知道是谁,范文参考网但知道是为了谁”,这些为打赢战“疫”立下头功的人们其实有一个共同的名字,那就是“中国劳动者”。
复兴路上,劳动创造历史,开辟未来。我们处在一个伟大的时代,实现中华民族复兴的中国梦就是前进的方向和目标。翻开历史,从拼出“铁人精神”的王进喜到“宁肯一人脏,换来万户净”?的时传祥,从专攻房修水电技术的徐虎到“杂交水稻之父”的袁隆平等等,这些熠熠生辉的名字,是一代代劳动者的精神标杆,新中国褴褛筚路走来,正是无数这样的兢兢业业的劳动者心怀祖国,忘我劳动,默默付出才创造出了今天的历史。实践反复证明,人世间的一切美好都要靠辛勤的劳动来实现。今天我们要实现更大目标,就必须用辛勤劳动托举恢弘梦想,既要像标杆看齐,努力汲取劳模身上的精神,让劳动者创造一切的精神焕发时代光彩,同时又要脚踏实地,大力发扬“工匠精神”,只要用劲干、加油干,人人都可以在劳动中实现人生价值,为国家发展增光添彩。
致敬劳动者,更需要保障好劳动者权益。近年来,尊重劳动者,爱护劳动者的社会氛围愈加浓厚,争做光荣的劳动者已经成为新时代的新风尚。今年是全面建成小康社会的收官之年,我们不仅要进一步发挥劳动者的能动性,让他们成为实现宏伟目标的“建设者”“参与者”,更要关心、爱护广大劳动者,保障好他们的合法权益,既要着力建立起完善的社会保障体系,让劳动者就业稳,生活好,有施展才华的舞台;又要以工会为依靠,对广大劳动者的所思所想特别是困难、需求帮扶解决好,使每一位普通劳动者都能得到“娘家人”的温暖与关怀,让新时代的劳动者顺心和安心。
劳动创造未来,奋斗成就精彩。我们所取得的一切成就都是靠劳动取得的,要创造更加美好的未来,还是要继续依靠劳动去实现。让我们奏响“劳动光荣,创造一切”的音,用劳动浇灌幸福之花,我们就能实现梦想,再创辉煌!