在拓展培训结束后又回到了工作岗位上时,回顾几天前的野外拓展训练的全过程,依然记忆犹新。训练场上“巨石山别动队”和“龙山队”的对战与合作、组内的团结与协作、全体参训队员的通力合作、个人的自我挑战等等,都上演了“成功”与“失败”;教练在协助我们每个队员完成训练任务的同时又交给我们思考和行动的方向。队友、教练,每一个训练项目,每一次教练点评,都历历在目。
我们共有30余名队员,整理后编为2队,选出队长、副队长、卫生员。分组后的短短数十分钟内,各小组成员集思广益确定了队名、队标、队歌,口号。通过小组风采展示的方式进行PK,让人感受到团队力量的震撼力。“巨石山别动队”和“龙山队”两个队PK,教练问前方需要支援,我们回答后方支持,教练说队长需要板凳,队友就急忙蹲下给队长当板凳,需要袜子就赶紧脱袜子,需要鞋带不假思索的解下鞋带,最后“龙山队”最先完成,感受到了胜利的喜愉,体会到付出了就有结果的欣慰。“信任背摔”是站在2米多高的背摔台,心中真的有一种害怕的感觉,其实,胆怯不是来自信任背摔的背摔台的高度,是来自那种背摔的方式,一个人直挺着、往后倒!“队员们准备好了吗?时刻准备着”。台下队友叫着背摔台上队友的名字说“我爱你们”就有种莫名的感,一下有了信任感、信心和勇气。信任背摔项目结束后,我们围成一个圈儿,分享自己对这个培训项目的感受,大家体会到人与之之间的互相信任、团队成员之间的互相信任,是干工作、做事业的基础,没有信任,一切都会变成空谈。
在工作和集体生活中,我们都是团队中的一份子,要时刻拥有团队互助、协作的精神,都能认真对待工作中的每一项任务,竭尽全力去完成。通过这次拓展训练,让我深刻体会到了团队的巨大向心力,成功属于团队的每一个成员,如果没有团队里每一个成员相互协作、共同努力,就像一艘孤帆,难以远航。离开了拓展训练场,回到了工作环境,只要我们带着团队的精神,把每一件工作都当作是拓展训练中的一次挑战,就没有战胜不了的困难,就没有解决不了的难题。