户外素质拓展活动
“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”意思是:天道的运行刚健强健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强:大地的气势厚实和顺,相应于此,君子应增厚美德,容载万物。
为了适应21世纪人才培养的需求,加强大学生素质教育,培养现代化建设需要的知识结构合理、能力强、素质高,富有创新精神的专门人才,认真落实大学生素质拓展计划,----专业(-)班全体同学于----年--月--、--号开展了一系列素质拓展活动,并取得圆满成功。
此次活动总结有以下三点:
一、信任同伴、相信团队
信任同伴、相信队长是我们融入团队,开展工作的基础。我们的“信任背摔”项目就让大家学会信任同伴、相信团队。在队员的口号中:“准备好了吗?”“准备好了!”“我要倒了,”“来吧!”感动了很多原本胆小的同学,使他们忘记了恐惧,放心地把自己交给了大家,因为我们相信彼此。我们每个人在工作中都离不开同事的帮助和支持,只有充分信任自己的同伴,相信自己的团队,他们在你需要帮助或孤立无援时才会给你最无私、最真诚的支持,我们在这个团队中才会有归属感和责任感,才会抛弃一切杂念,全身心投入到工作中去。
二、战胜自我、挑战自我
每个人都有自己脆弱的一面,只有不断挑战自我、战胜自我,我们才能够战胜一切困难。
在我们的人生中,我们也会遇到很多近在眼前的机遇,只要我们勇于挑战自我,勇敢的跨出第一步,我们的人生就能前进一大步,才能更好的将本属于自己的机会牢牢抓住。正如教练说的“桥上一小步,人生一大步”。
而且每个人都有巨大的潜力可开发,可我们自己往往忽略了自己的潜力,拓展虽说加强了团队间的凝聚力,但更重要的是让自己清楚地认识到自己的能力。同时我们也要相信自己,成功永远属于有自信的人,一个获得巨大成功的人,首先应该是自信的。自信使不可能变为现实。一分自信,一分成功,十分自信,十分成功。生活给我们无数个坑洞,当我们陷入其中努力往上攀爬时,自信成了此时的考官,我们只有拥有自信才能找到自己的潜能,挖掘超越极限,走出黑暗的坑洞,让温暖的阳光划破冰峰的自己,交上满意答卷。
三、团结就是力量
团结就是力量,团结就是希望。只要大家团结一致、齐心协力就一定能克服所有的困难。通过这次拓展过程中最大的收获就是让我们加深了我们彼此的关系,更深一层地增加了男女同学之间的友谊。这次活动使我们了解到“没有完美的个人,但是可以有完美的团队”。
生活中、工作中没有一帆风顺的路,它也许正如我们此次拓展培训一样,充满挑战、充满艰辛。这次拓展培训让我们深刻体会到了团队的力量是巨大的,并且成功必须同时属于团队的每一个成员。如果没有团队里每一个成员相互协作、共同努力,很多事情是难以完成的。这次的训练还使大家亲身感受到了“人的潜力是无穷的”。世上无难事,没有什么不可能完成的任务;人最大的敌人就是自己,所以战胜自己就是取得成功的第一步!决不轻言放弃,多一些勇气和毅力,很多机会就不会轻易放弃,要相信自己,你就是最棒的!