户外素质拓展活动
“三月的梨花白生生亚白生生,花香引来了小蜜蜂呀小蜜蜂,梨花村哪个姑娘伢白如玉亚,引来了放蜂的好后生呀好后生……”刘紫玲的这首《梨花情》唱出了梨花盛开时一片欣欣向荣的美好情景。眼下正是梨花盛开的季节,而我所在的实习县魏县正是全国有名的鸭梨之乡,在这个梨花争艳的季节,我们三位实习生在魏县二中其他两位心理老师的协助下,于4月8号带领八年级的两个班级轮流进行了户外心理素质拓展训练,旨在让学生们趁着这盛开的梨花放飞心情、欣赏春天的欣欣向荣,同时缓解同学们紧张压抑的心情。
我们将户外活动的地址选在了离魏县二中特别近的一块有雪白的梨花和金黄的油菜花的小广场。我们准备的活动有:十人九足、履带战车、动力火车等。
通过这些团体辅导小活动,这两个班级的同学们感受到了个人与团队唇齿相依的关系、体会到了团队合作互帮互助的乐趣、学会了包容和担当的大气品质、懂得了感恩和坚强的重要作用。同学们纷纷表示一定会在今后的学习上永不言弃、不畏惧困难,同学们愿以一种更加积极向上、欢快舒畅的心情投入到紧张的学习生活中去。
就像一枚硬币总有正反面一样,每件事情都有正面和反面,我认为在这次户外素质拓展还存在着许多的不足之处。第一,经验较少。由于我刚实习一个月因此教学经验较少,也从未组织过学生进行户外素质拓展训练,缺少这方面的教学经验。加之班级容量大,不好管理学生,在到达训练场地后,没有对学生进行比较明确的讲解活动的目的、流程以及具体做法。导致学生们不是很清楚如何去进行各个活动,而是一个个的问我以及心理老师。第二,资源未能充分利用。魏县二中的每个年级都有一到两名心灵使者,他们是课堂上天然的教学资源,其实教学过程中完全可以充分利用他们的积极性、主动性和能动性区帮助老师把心理课上好。课前我应该对心灵使者进行有关本次户外素质拓展训练活动的培训,以便他们在课上协助我们开展这次户外心理素质拓展训练。第三,没有合理的安排活动时间。由于每节课只有45分钟,课时时间短,班级容量太大,场地空旷,学生不好管理,加之课前准备不充分,没有合理的安排好每个活动的时间,致使预先设置的活动项目没有能够充分开展,甚至有的项目根本没有能够在课堂上进行,同学们感觉还没有玩尽兴,就不得不草草结束训练活动返回学校。
总体来说这次户外心理素质拓展活动得到了各位领导、老师以及学生们的欢迎,但是我会根据这次活动的反思,好好准备今后的心理素质拓展活动,我相信我会做的越来越好的!