之前,我在班里尝试了一种班级管理方式:在每一排选择一名组长,而且组长每周轮流做。我尝试这种方法的目的是为了让每个学生能够得到锻炼,因为我班孩子是一年级,年龄太小,所以我就想着为让孩子们都能做好,让他们每周轮流做组长,来培养孩子们为同学服务的意识,培养班集体意识。
孩子们刚刚步入小学,对于班级的意识还很薄弱,于是通过这种轮流做组长的方式,从小就培养他们的责任意识,使他们感受到互帮互助的快乐。
具体就是:每周的组长都是不一样的人,谁平时表现好,谁先当,每人都能轮到。此外,我告知学生:当组长,首先要自己做到最好,上课要认真听讲,课下注意卫生,要多帮助同学。每天提醒组员交作业,只有你自己做好了,你才能去管理别人,别人才会听你的,才会服你。
到现在,班里几乎每个同学都做过了组长,有的学生是自己做的很好,同时也很尽责的管理别人。对于每个人的表现,我都做了记录。我想虽然,他们的年龄小,但是有必要从小培养他们这种互帮互助,负责人的意识。希望我班的孩子们能够越来越棒!