六年的时间其实挺短暂的,想当初孩子们刚进入学校时一个个都还是小个子,但是现在都长大了不少,有些学生都已经比老师都要高了,这让我不得不感叹现在的学生真是幸福,不仅不用为自己的吃住发愁,而且还能享受较高的教育资源,这在我们那个年代真是都不敢去想的。作为一名班主任,我从小学一年级就一直在陪伴班上的孩子们了,六年级对老师和学生们来言既是结束,也是新的开始。
再过不久学生们就要毕业了,他们终将面对更为广阔的世界,去往更高的学府,而我也要重新成为一名一年级的班主任了,这也是我的职责和任务,说起来我也算是松了一口气,毕竟我现在的压力也不小,要是我的学生们在“小升初”考试中表现的不好的话,那么我的心情也不会好过,毕竟我十分希望我的学生们都能考上自己所向往的学校,最好大家都能上市里面最好的初中,进入最好的班级。在小学的这最后一个学年里面,学生们面临的压力是十分巨大的,六年的学习只等一场检验了,我们这些老师同样也十分紧张,学生们的成绩可是直接关乎到我们这些教师的考核,要是孩子们表现都不好的话,说不定我的班主任资格都要被撤销了,一想到这里我就有点担忧起来了,我还是先让学生们把玩心收一收吧,至少在考试结束之前不能再放纵自己了。
六年级的知识对于孩子们还是有点难度的,所以我在平日里教学的时候教的也不快,我尽力让自己讲解的更细致一些,让更多的学生听懂,另外我布置的作业也不多,我希望孩子们能有更多的时间去做自己的事情。等到了六年级下学期,在教室里教的课也没有那么多了,学生们平日里主要也是以复习为主,巩固知识,做一些练习题和卷子,为最后的考试做准备,教室里面也没有往日那般喧嚣了,大家似乎也知道了分别的日子已经不远了,纷纷拿出了同学录给其他同学,这也让我有点恍惚了,原来六年的时间一晃眼就要过去了。虽然和孩子们分别是一件挺难过的事情,但是这其实对于我来言也算是一个解脱啦,我终于又能执教低年级的孩子了,这将又会是全新的体验。总之,我会努力奋斗在教学这条道路上的!