几十年的教学管理,使我在教育教学工作上都经受了锻炼,现就当好班主任所需的条件和班集管理工作谈一谈自己所受到的启发。
一、要当好一名班主任,首先应先有科学的思想观和人生观。
班主任是集体的组织者、教育者和指导者。班主任在学生的成长中起着导师的作用。班主任思想的时代性、深度性、广度性、管理的先进性都将对学生的身心发展产生影响。那么,作为一名班主任应怎样才能达到这个要求呢?教师的思想与学生的思想有许多共性,比较容易接近,都具有时代性、开拓性,这是有利的一面。所以,作为一名班主任,首先应先多学习,树立起正确的思想观和人生观,这学期本人多阅读课外书籍,保持着共产党员的先进性。
二、要当好一名班主任,其次还要有丰富的科学文化知识。
“学高为师”,在学生心目中占有很重要的位置。我想,绝大多数学生都会渴望一位知识渊博,能够给自己更多知识的教师担任班主任。班主任要有丰厚的知识和广泛的科学文化素养,才会善于启发、提高学生的能力。所以,作为一名老教师,要树立起学生心目中的威信,必须要有丰富的知识。只有当班主任有了一大桶“水”,而且能够做到细水长流,对学生的需要能及时给予满足时,班主任在学生心中就成了智者的化身,能树立起威信。这样,才能利于班主任工作的管理。
三、要当好一名班主任,还需要有高尚的品德。
“身正为范”,班主任就仿佛是在一面镜子里,全班有四十双年轻的眼睛不断地盯着他。作为一名班主任,应平等地对待每一位学生,不能因某一学生的一个缺点,而忽略他的“闪光点”。一班有四十几名学生,来自不同的地方,生活方式不一样,交流也有一定的困难,所以班主任应尊重、理解、热爱、信任学生。热爱学生本身是巨大的教育力量,深刻地影响着育人的效果。只有热爱学生才能架起师生间情感的桥梁,才能更深更好地组织好班主任工作。在学生年轻的心目中,教师的一举一动可能会影响到他的一生。所以班主任特别要注重这些自身素质的培养。
总而言之,班主任自身的素质、文化修养、日常行为品德等对学生具有很强的示范作用和引导作用。为此,要成为一名好的班主任,必须要努力提高自己的政治素质、文化科学素养、业务和道德素质,做到以坚定的立场鼓舞人,以渊博的知识教育人,以良好的情感感化人,以高尚的道德激励人。