小学班主任如何管理班级班级管理
各个年级的管理都有自己的特点,各有千秋,而且作为我个人只是整个年级的成员之一,如果说取得了一点成绩的话,也是大家干出来的,在这里,我就谈点感想,很粗浅:一、在年级管理中有四种力特别重要:1、执行力:首先借助于梁校长的管理,雷厉风行,不搞形式,也不能有偏差,而且对年级的方案或规定能全力支持并亲自参与检查反馈;其次,有一句话叫:先谋后事者成,先事后谋者败。做事要先把事情想细想透,想到会出现哪些副作用或障碍并避开或解决。2、亲和力:年级主任是学校各项工作的执行者,需要有自己的特色,不仅仅是政策的传达者,需要年级老师的支持,所以在工作的过程中,在不违背大的原则前提下,在同样可以完成工作的前提下,应该尽量为老师着想。避免无谓的增大工作量。3、凝聚力:凝聚力是最重要的,作为年级主任应该以身作则,率先垂范,在大家心目中,应该是正直无私、值得信赖、值得尊重的、就会形成凝聚力。4、创造力:有些事情需要创造力,但不能流于形式,也不能产生副作用,不是什么事情都要创造力,关键是把事情想周到,看结果。二、班主任队伍过硬,年轻但工作热情高,且有特色,不拘泥于老套路,工作认真,从年级整体出发,以大局为重,弥补了管理上的一些疏漏。三、充分挖掘年级老师的潜力,成立年级管理委员会,由岳春雨老师负责三晚的管理,张国良、杨军平、催国志、任利、刘薇对违纪的学生进行管理,以年级的名誉共同谈话,批评教育、找家长、写保证等,由段小霞、吴波、张福娟三位老师分别负责三个办公室的卫生。四、充分发挥学生的管理作用:成立年级学生会,负责日常行为的管理,检查,尤其是课间的纪律和卫生,评比结果在小黑板上通报,并列入班级考核,上高二后孙大有老师对年级的考核方案进行了完善。五、为了加大年级管理力度,每两周对全年级学生进行一次电视讲话,对两周的工作进行总结,好的点名表扬,不好的点名批评,并对下两周的工作重点提出要求,上高二后由孙大有讲。同时不定期召开年级学生大会,年级组织,由梁校长主讲。六、对学校的检查项目,年级要先自查,并有记载,有反馈,有通报,如:纪律、卫生、厕所的清扫、周五第九节课的纪律,包括教案。七、每个班级设监督岗,自孙大有老师过来之后,得到了进一步完善。八、每天年级要查课,由梁校长、张国良、孙大有组成查课组,每天至少查课两次,发现问题及时处理,并经常听课,每周至少听两节课。