绿野仙踪的阅读感想
现在我就来和大家分享一下这本书。想必大家对《绿野仙踪》都不陌生吧,《绿野仙踪》可以说是我们从小听到大的世界闻名的童话故事,而这部童话已经被改编成了多部动画片,电影。故事的情节也是大家也是耳熟能详。
为什么这样一部童话故事能够得到那么多人的好评和赞誉呢。大概是因为《绿野仙踪》的故事里饱含着一种对人生的一种领悟:那就是即使生活遇到再多困难波折,我们也要保留能够转危为安的坚定信念和乐观的精神,不断奋斗努力前行。也许越是遇到困难,人们越是能发掘自己的能力和信心。在困境中磨砺自己,才能获得真正的成长和完善。
《绿野仙踪》现在市面上基本是文字版,插图版,很难得有绘本版的。而现在东方出版社推出了《绿野仙踪》的绘本,这本绘本是由西班牙知名儿童文学作家纳迪娅·拉富恩特·伊鲁苏维塔和西班牙获奖插画师丽贝卡·希梅内丝·平托斯联手创作而成。
从插画的画风上看,这本绘本一改往常看到《绿野仙踪》,就往往是桃乐丝,稻草人,狮子,铁皮人在美如画的田园景色中前行的场景。而是一直在突出局部的景物,和人物的一些主要特点,或者是一些比较特别的道具。比如来到翡翠城,他们戴的绿色眼镜,除了眼镜用绿色外,其他部分都只是黑白的。又比如说西方女巫红色的旧红伞。另外画面中留白也给人更多的想象空间。比如桃乐丝的房子被龙卷风吹到了空中,我们在绘本没有看到龙卷风,只看到了悬空的房屋和到处飞的牛和猪。让孩子自己想象到底是多大的风才能把房子和家禽都吹到空中呢?!而且作者竟然是用圆珠笔来作画哦!这是不是让我们想想起来了小时候用圆珠笔到处涂鸦的那种乐趣呢。课本上,书桌上到处都是我们的涂鸦的“杰作”,画里有着我们无穷的灵感和创意,每每翻起都会令人会心一笑。
刚拿到这本绘本时候,我一直在想没有绚丽的色彩,没有瑰丽的景色,这本绘本如何才能打动孩子的心去阅读呢。我读完这本绘本后,我才发觉这本书的魅力更在于文字和插图的巧妙结合,优美的文字给了我们充分的想象,在朗读这些文字的时候,你会觉得小女孩的那种活泼,自信,勇敢,善良已经在文字里表达的淋漓尽致了。而局部突出的插图风格突出了文字所要表达的东西却又不会喧宾夺主。在父母给孩子读这本书的时候,给予了更多想象和互动的空间。