没有比人更高的山,没有比脚还长的路,自信人生二百年,会当击水三千里。让我们带上理想,为即将远航的旅程点亮一盏灯,一盏自信的灯,有了这盏灯就不会彷徨,更不会迷惘。
自信是上天给予成功者的,只有拥有自信,才能获得成功。自信是由心而发的,它如同暗夜中的一道光束,引领我们找寻成功的阶梯。当我们迷惘时,它是雪中送炭的救济,当我们成功时,它是锦上添花的恩惠。也许成功者与失败者并不是能力的差距,而是自信的强弱。我们身处花季,不应自卑,也不应过度自信,过度的自信是自大也是自负。
自卑篇。尼克松作为美国历史上著名的总统,是中美外交的推动者。尼克松在竞选总统时,所有人都认为他拥有实力,是最有可能竞选成功的,然而尼克松对自己却没有信心,以至于他做了一件令他后悔终身的事,他安排手下在水门饭店其他竞争者的桌子下安装器,最终竞选成功。事后,尼克松又阻止案件调查,可最终还是在社会舆论下提早下台。自卑是阻止你前进的高山,一旦你翻不过去,那么你只能呆在原地。
自信篇。有一位女士在上台演唱时由于紧张而忘词,因此她认为自己一定会失败,想退出舞台。这时一位前辈将一张字条塞在她的手中对她说:“这张字条上是歌词,如果你忘记了,就打开看吧!”结果她并没有打开那张字条,演唱也很成功。当她下台时,她向那位前辈跑去表示感谢。那位前辈笑着说:“这张字条上并没有歌词,它只是一张白纸。”女士很惊讶。前辈意味深长的说:“你手中握的不是字条,而是自信!”自信便如同翻越高山的梯子,一旦翻越过去,你会发现与成功仅是一步之遥。
自大篇。拿破仑作为法国历史上著名的皇帝,他推动了法国资产阶级的发展,他在法国大革命中取得“常胜将军”的美誉。由此他向整个欧洲宣战。于是自信变成了自大,最终导致灭亡。因此做人不能只是自信,缺少自强。自负也便如同年幼的你,刚学会走,便想要跑,最终将摔得很惨。
自信不是自大,自大是夜晚中阻拦你前行的迷雾,你会在其中彷徨、迷失,以致失去自我。然而也不应自卑,你要相信你的笑容是世上最美的风景,你的谈吐是世上最动人的音弦,你是上帝赐予尘世的天使,是舞台最耀眼的主角。
生活因自信而精彩,自信发于内心是对成功渴望,自信使你得到升华,使你成为一个自知、自强、自理的人。自信让你的前路更加光明,更加宽阔!