世界上永远不会有两片相同的树叶,世界上也永远不会有两个一样的指纹,差异是我们和这个世界存在的基础,是你之所以为你,而我之所以为我的根本,差异是无法消除的,既然万物无法同化,那么为什么不去尝试一下包容他物的差异,找到之间的共通之处呢?
施旺与施莱登透过细胞这一小小的结构将植物界与动物界连接起来,打开了通向另一领域的大门,爱因斯坦究其晚年直至逝去,仍在思考如何用宇宙弦的理论去包容纷繁宇宙中的一切,让世界简单明了,学会包容他人的差异,也许会在你的心中打开一扇不一样的窗。
正如一句话所说:“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”。人的思维与性格千差万别,正如这复杂的世界,学会包容他人的思想,取其精华去其糟粕,发展自己的思想。秦始皇天真地认为“废先王之道,焚百家之言,以愚黔道”的做法真的能让他们嬴氏子孙“帝王万世之业也”。但结局呢?只落得个“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑”的结局罢了,以后历朝历代都遵循“罢黜百家,独尊儒术”的治世原则,但终究只是延续了不长的辉煌,之后却因为社会腐化导致东方巨龙一蹶不振,这样妄图统一思想却玩火自焚的教训在历史上还少吗?《左传》中说,“防民之口,甚于防川,严于阻而轻于流,必溃”也是这个道理,美国仅是一个建国不到五百年的国家,但却能以霸主的姿态去傲视这个世界,凭得就是它的对多元文化的包容,在不漫长的时间里,不同的文化聚集到这个新兴的国度,交流,融合,所以才让美国文化具有了其他文化所不具备的旺盛的生命力,看到共性,包容差异,方能在这个世界占据一席之地。
不仅对国家,对社会,包容具有非凡的意义,对我们个人也一样,人与人之间都有自己的独特之处,碰撞,摩擦和矛盾在所难免,但学会“相逢一笑泯恩仇”的生活岂不是更加快意?齐王包容了管仲的过失,终得一代名相;蔺相如包容了廉颇的敌意,终成将相和的佳话;孔子包含了与老聃间的思想对立,虚心求教,使儒学发展到了一个更高的水平。
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚,有了包容,方显博大,有了包容,才会进步,“兼容并包,思想自由”,终能成就满意人生!