大家都听过《丑小鸭》的故事吧?妈妈也从小给我讲这个故事。
《丑小鸭》是安徒生童话中的一个很的故事。故事中的丑小鸭一生下来,因为长得很丑,大家都不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨,后来它靠自己的努力,终于飞了起来,变成了一只美丽的天鹅。
今天,我又看了一遍这个故事,我觉得,丑小鸭变成白天鹅,靠的就是它自己的勤奋和努力。看了《丑小鸭》的故事,我明白了一个道理:无论做什么事情,不要怕自己笨,只要用心去做,就一定能成功。
在我的生活中也有这样的事情。有一次上过钢琴课回来,一看钢琴老师布置的作业有点多,还有些难度,练琴的时候我就开始发牢骚,怎么也练不好,这时爸爸走过来,坐在我旁边,认真的跟我说:“你这样带着情绪练琴是练不好的,要静下心来,一小节一小节的先练熟,然后再连起来多练几遍,好好练吧!”说完,爸爸就去忙他的事情去了。我坐在钢琴前,按照爸爸说的,认真的练习书中的每一个音符,不一会儿,一首曲子弹好了。听着自己弹的美妙的音乐,心里无比的高兴。还是那句话“只要用心去做,就一定能成功”。
“丑小鸭”是《安徒生童话》中比较有名的一篇童话。讲述的是“丑小鸭”从出生、离家出走、度过冬天直到发现自己是一只天鹅的全部过程。作家安徒生小时侯的命运和“丑小鸭”的经历相似,但是他没有灰心,反而有了自己前进的目标。如果一个人都能有他自己的前进目标,再加上勤奋,那他一定会成功。
这只小鸭子出生在夏天,它原本认为世界是非常和谐、美好的,就因为它长的又大又丑,所以它遭到了它不应该承受的嘲笑和讥讽。它被养鸭场的动物赶来赶去,哥哥姐姐骂它,鸭子们啄它,鸡们打它,连喂鸡鸭的女仆也用脚踢它。只有它的妈妈爱它,但是它却不知道。
丑小鸭感觉非常孤单,于是它离开了家。它在一片沼泽地里和野鸭们生活了一段日子。有一天,这里来了两只大雁,它们聊了几句,当大雁想把丑小鸭带走时,只听“叭、叭”两声枪响,两只大雁随声落地,紧接着枪声不断,更多的大雁倒在了地上。丑小鸭害怕极了,它赶忙逃离了沼泽地。来到了一间小农舍,因为无法满足农舍里的母鸡刁钻的要求,它又离开了。
一天早上,小鸭子发现自己躺在一片沼泽地里,它知道春天来了,接着,它展开自己那一双翅膀向树上飞去。这是一个大花园,花园里的水池上游着三只天鹅。当它靠近那三只天鹅时,看到了自己在水里的倒影:它不再是一只丑小鸭了,而是一只美丽的天鹅了!它曾经经受了悲哀和苦难,但如今它为此只感受到高兴!它从心里快活地叫到:“当我是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到过这样的幸福!”
是啊,历经了这么多的苦难,丑小鸭终于成为了令人羡慕的白天鹅,我真是替它高兴。