首先,我把阅读看做是一件非常快乐的事,让孩子不仅在书中找到故事情节带来的快乐,还让孩子在读书的过程中得到大人的大力表扬。沐窈从小就对书有兴趣,幼儿园时我常带她去新华书店买图画书,图画书的图案很大,很有趣而字很少,孩子很喜欢。我有空时就凭自己的对书本内容的感受,绘声绘色地读给她听,她每次都是笑不拢嘴,每天要讲故事。慢慢地她也会奶声奶气地讲一段逗我们大人笑,这时不管孩子讲得怎么样我会很夸张地表扬她,比如说她是个了不起的故事大王、演讲家等等。除了在家人面前不停地夸她做得好以外,还常在自己朋友、亲戚、同事面前当面夸奖孩子爱看书的"好习惯,让她时刻收获读书带来的快乐。只要她有兴趣一页一页地翻着看,就会有办法让这件事继续下去的。
其次尊重她的选择。让她在书店里自由地选择自己喜欢的书。我觉得象新华书店这样的书店里只有更适合孩子看的书不会有不能看的书,就算孩子选了不是很优秀的书也没关系,我最初的目的就是让她爱上看书,我只负责付钱,对她选什么书不太加干涉。小学一年级下学期开始,随着她识字量地增加,我有时有意无意地说自己手头有事,让她自己先看看书,慢慢地她发现自己从书架上拿书看比妈妈读书听更自由、更有意思。于是,她就不停地找书看,一有空就爬上书桌拿书看,还经常一个人大声笑着。
让她爱上看书也是一个长时间的过程。我总是平常心对待,把看书当成游戏,把孩子平时爱干的事看成是奖励,如:看电视、玩电脑、吃牛排、逛超市、赚零花钱、短途旅游等等,每个孩子总有自己喜欢干的事,只要她看了自己喜欢看的书,就奖励她上述这些喜欢干的事,孩子高兴,家长也轻松了,何乐而不为呢?当她对看书有点“痴迷”时,我就开始制订借10本书的计划,她可以自由选择5本,另5本是我根据优秀书目选的书,看一本优秀书我奖励就多一点,如果她还是不为所动,我就每晚读两个故事给她听,读故事的时候尽自己所能夸张一点,把故事情节读得有意思一点,引孩子进入故事中去,当然如果这本书是我读的,上述的奖励是没有的。等她哪天等着我读故事给她听时,甚至有点迫不及待时,我就说妈妈事情还没干完,你自己先看一段,慢慢地她又不需要我读了,只会自己默默地一个人边看边笑。如今,看书也是沐窈生活学习中的奖励品,只要她认真完成作业,洗漱完毕,晚九点前的空余时间就是奖励给她看课外书的时间,我们总是乐而为之。
总之,尊重她、诱导她、表扬她、奖励她是我对自己的要求,让她快乐是我最大的目标。