我们的节日作文600字初中清明节
为充分利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,我校开展了形式多样以"我们的节日・端午"为主题的文化教育活动。现小结如下:
(1)各班开展了丰富多彩的主题会。
端午节前夕,布置学生通过书籍阅读和上网查询,了解端午节的相关知识,并在班会上进行交流学习。通过主题活动的开展,使学生铭记的,不仅是屈原刻骨铭心的诗句,更是他矢志不移的爱国精神,不与_佞小人同流合污的高风亮节。通过主题活动的开展,统一学生思想,进一步改进学风,激发干劲、弘扬正气,增进团结、促进学校教育事业的发展。
(2)开展端午风俗手抄报比赛,共同纪念了爱国主义诗人屈原,让学生传承爱国主义精神,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。
(3)主题活动之后,让学生在端午节当天向学校食堂师傅学习粽子的各种制法。并自己动手制作粽子,并举行包粽子比赛,让学生在轻松愉快的氛围中感受着民俗文化。
(4)周一升旗时,学生以“端午节”为主题的演讲,传播优秀传统文化,提高个人传统文化素质。让学生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,提高文明素质,做名副其实的文明城市文明人。