九九重阳节历来是我国的传统敬老节日,我校积极响应上级指示精神,在全校上下开展尊老敬老爱老助老活动,努力营造和谐的校园氛围和社会风尚,收到较好的效果,现总结如下:
一、强化宣传,营造氛围
重阳节前夕,我校经过研究决定利用重阳节前一个星期为宣传周进行广泛宣传。少先大队部充分利用校园广播,国旗下讲话等宣传阵地,向学生宣讲重阳节的起源,老人们为社会所做的贡献,为培养下一代所付出的辛勤劳动,老人必须得到全社会的尊敬和孝敬等。校园电子屏以“关爱老人,弘扬美德”为主题,进行宣传,提高了全校师生对重阳节的了解,对孝敬老人意义的认识。
二、中队活动丰富多彩
各班布置了孝心作业,开展了丰富多彩的敬老爱老的活动。有的中队利用班会时间,让同学们结合自己的生活点滴,畅谈了对长辈的感恩之情,并写出自己重阳节向长辈敬礼的感言。有的中队让队员们回到家里,用实际行动表达对长辈的感恩之情。有的向养育自己的爸爸妈妈说了问候的话或祝福的话,有的亲手制作了祝福卡,还有的给爷爷、奶奶、姥姥、姥爷捶背柔肩,做一些力所能及的事。通过这次活动同学们懂得尊老爱幼是中华民族的传统美德,要尊敬家中如爷爷、奶奶、外公外婆这些年纪大的长辈,使他们在有生之年能够幸福、快乐。
三、大队活动有影响
10月13日上午,__小学二十多名少先队员代表在大队辅导员老师的带领下,兴致勃勃地来到豆芽巷社区开展志愿服务活动,为社区老人送去关爱和问候。
活动开始,孩子们认真聆听了来自__市第一医院志愿者们带来的孝心故事,同学们深受感动,纷纷交流了自己的体会,表示今后将从点滴行动做起,践行“尊老、敬老、爱老、助老”。接着,同学们为社区的爷爷奶奶们表演了丰富多彩的节目,有悠扬的萨克斯和小提琴演奏,有神奇的魔术,有朗朗上口的小合唱,还有动感活力的健美操等。同学们用精彩的表演表达着对祖辈们的祝福,也博得了老人们的阵阵掌声和欢笑。
通过重阳节的感恩实践活动,同学们不仅体验到了与长辈间的浓浓亲情,更学会了感恩,学会了关爱,培养了敬老爱老的优良品质。