每个人都要在这个世界寻找自己的位置,也都需要找到能让自己的价值实现的通道。对于小学生而言,“最崇拜哪类人”关乎他们的文化认同和价值追求;孩子们心中的偶像,具有激励和引导他们成长成才的作用。面对突如其来的疫情,钟南山院士成为许多老百姓心目中的“定海神针”,从小立志“我要做个医生,治病救人,报效国家”的他,成为许多人心目中的“无双国士”。这表明,一个人的价值不仅体现在他创造了多少财富,也在于他被多少人需要以及他为这个世界带来的改变。
面对风险,医护人员以“不计报酬,无论生死”的家国情怀和无私奉献,一次又一次打动我们。从外地驰援湖北的“最美逆行者”,彰显了中国人休戚与共、风雨同舟的共同体意识。保家卫国的解放军和守护一方平安的警察,“舍小家,保大家”,为了公众的美好生活做出了巨大的努力和牺牲。在平凡的世界里,教育工作者、社区工作者和“我的爸爸妈妈”通常都是普通人;既没有诱人的财富,也没有深厚的人脉、关系和社会资本。虽然“没有背景,只有背影”,但这些没有多少钱、没有什么权的普通人大都在认真生活、努力工作。将这些普通人置放在“最崇拜的人”的序列,本质上是一种价值理性的回归。
诚然,歌星、明星作为偶像,能够在一定程度上满足青少年的精神诉求与情感需要;某些歌星、明星身上,也具有值得青少年学习的品质和精神力量。“追星”作为一种个人兴趣和私生活,并没有原罪;然而,青少年的个人兴趣和私生活如果得不到正确的教育和引导,就容易产生一些偏激行为,“疯狂追星”就是其中的一种。
“榜样是看得见的哲理”,“最崇拜的人”犹如价值坐标和精神灯塔;孩子们向榜样看齐,向英雄学习,有助于给自己的精神补“钙”。“最崇拜的人”犹如火把,点燃和拨亮孩子们的“希望之灯”,照亮并温暖孩子们前进的道路。
德国社会学家韦伯有句名言:“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物”。思想是行动的先导,对于孩子们而言,有什么样的“意义之网”,就会有什么样的取向、路径和行动;有什么样的榜样,就会影响和激励孩子们“长大后我就成了你”。无论孩子们最终实现了最初的目标与否,不断努力的过程也都会让他们成为更好的自己。