家有儿女观后感
今天,我在家里看《家有儿女》这部电视剧,这是一部极具有教育意义的电视剧。特别是对家长教育孩子和老师教育学生有很大的帮助。
《家有儿女》有这样一个情节:有一次刘星被妈妈赶出家门,刘星非常生气,于是在愤怒之下画了三幅画。第一幅画是:妈妈在打刘星;第二幅画是:妈妈把刘星逐出家门;第三幅画是:刘星一个人在流浪。
这时他爸爸过来了,看了看他的画表扬了他一番:“画得不错吗,依我看可以上杂志社了,但这三幅画总要有个题目啊,你准备取什么题目?”
刘星生气地说:“更年期妈妈!”
爸爸笑了笑说:“如果题目叫更年期妈妈,那还少了一幅画,让我来帮你补上吧。”说时迟那时快,爸爸不费吹灰之力就把最后一张画画完了。
刘星看了看觉得很奇怪:为什么爸爸会画这幅画?于是便问:“这不是妈妈在哭吗?”
爸爸说:“对呀,这幅画的确是说你妈在哭,你妈妈每次打你,总会一个人哭老半天,可你知道你妈妈会哭吗?”
刘星不解地说:“她打我她还哭?”
爸爸说:“是啊,那是她恨铁不成钢,你知道吗?妈妈每次打完你,就后悔地打自己,其实她宁愿打自己也舍不得打你,你妈妈每天做饭、上班、洗衣服。她已经很辛苦了,你还要惹她生气,你妈妈是爱你的,想让你成才,谁知你不争气净惹她生气。”
刘星听了,惭愧地低下了头,知道自己错了。
看了这个故事我觉得刘星爸爸很聪明,居然想出了用这种即没伤到孩子的心又让孩子明白自己错了的办法,实在是高明!