家有儿女观后感
同学们,你们一定看过《家有儿女》这部电视吧,你们觉得它好看吗?我也看过,而且看了不下三遍。
其中有一集讲了这样一件事:夏雨期中考试数学考了十分,坐在路边哭泣,心想:完了,回家老妈非打死我不可。刘星看见了,问小雨怎么了。小雨一五一十的把事情的经过讲了一遍。刘星听后,连忙从书包里拿掏出红笔,在十后面加了一个零,神气地说:“瞧!十分变成了一百分。”小雨揉揉眼睛,拿起卷子,高兴地回家去了。
看到这,刚开始我被刘星的聪明逗得哈哈大笑。可笑后仔细想想,觉得刘星这样做太不应该了。小雨考了十分的原因是因为他上课不认真听讲,没把知识记在心,是学习不好造成的。只要以后上课不开小差,认真听老师讲课,学习还会进步。可把10分改成100分,就不单是学习不好,还欺骗了妈妈,把自己变成了一个不诚实的孩子。即使骗得了妈妈的表扬,那也不是自己用真正的本领换来的,自己会好受吗?而刘星作为哥哥,更不应该帮着弟弟欺骗妈妈,而应该帮助小雨找出题错的原因,帮助他改正,让他不但要做一个学习好的"孩子,而且要做一个诚实的孩子。
我们现在正处于和小雨一样的年龄,一样的学习环境,如果我们不认真读书,成天光想着玩,到头来也会落得跟小雨一样的下场。那样,我们只会得到别人的嘲笑。