人生中充满了竞争与比赛,也许我们并不是那一马当先者,也许我们只是后面不起眼的追赶者,可我们依然要努力。不在乎结果,不在乎金牌,只求超越自己。
从小到大,我都是一个不太爱运动的人。体质孱弱的我在体育运动上先天不足,所以从小我就告诉自己,在运动场上不可能有成绩,所以我以后不会参加任何公共的体育运动和比赛。因为拿不到金牌,我不会选择去自讨苦吃。
每次看比赛时,第一的后面总是跑着其他的参赛者,就那样不舍地追赶着,却总是追不上,反而成了前面队员的陪衬。人们总是对第一欢呼庆贺,而我总是对追赶者报以同情。“看,那最后的几个人,好差呀,如果我去肯定比他们强多了!”听到有人这样评价跑在最后的几名,我暗自庆幸自己没有去做那最后几名。看来自己的决定是对的,我成不了第一,反而容易成为人们的笑柄!我永远都不会参加运动,永远!
当运动会如期而至时,我依旧是那已经习惯的沉默。那天,班长在班上说了这样一番话:
“也许我们都不是专业的运动员,也许我们去了根本拿不到金牌,也许我们只是那些第一的陪衬与炮灰,但是,我们难道只是为的金牌而参加比赛的吗?不,我们是为了超越自己、提升自己而参加!”
在那一刻,我恍然大悟:第一只有一个,我们参加不只是为了拿第一,是超越,是历练,是成长。第一次,我主动报了名,成绩如同预料的一样惨,可我没有沮丧,因为我收获了许多。我能克服自己而主动参与,这就是对自己的超越。在比赛过程中,我发挥了自己的全部力量,努力坚持,一次次挑战了自己的极限,这就是我的收获。不为金牌,不怕嘲笑,因为这些都不重要。
人生亦是如此。在那一次次的人生比赛中,我们也许只能落于人后,可是,成功的人不一定是最后夺得金牌、取得胜利的人,但一定是那个在比赛中挑战极限超越自我的人。所以,无论何事,我们都不必看重结果,要看重自己在过程中收获了什么,成长了多少。不在乎金牌,只求超越自己。