考大学的根本目的是什么?答:找一个好工作。我真不信广大考生上大学是为了钻研学术。那么,何为好工作?答:高薪、体面、轻松。这就是我总结的90后的好工作的范畴,只要满足了前面三点,没人会去要求什么稳定、福利……因此,就有许多考生会在填报志愿时纠结,到底是该把兴趣作为重点,还是要更加重视就业。即使稀里糊涂的把大学念完,我们会发现自己上当了,面对就业,多数大学生会高不成低不就。
高考背后的许多事,考生们也许不曾想过。我们的高考究竟公平吗?各地都充斥着浓郁的地方保护主义气息,我们辽宁考生想上北大、清华,会比北京的考生不知要难多少倍!另外,我们的高考对社会造成了什么影响,考生也不会去考虑,为了我们的高考,是我们影响了正常的交通秩序;影响了学弟学妹们的课程;影响了社会的各行各业,老师看着我们、警察守着我们、家长等着我们……全社会都在围着高考转。有些家庭为了考生顺利高考,甚至发生了父亲去世考生全然不知;母亲车祸考生含泪应试;考生迟到母亲下跪求情……
这一切,只会使当代学生更加丧失责任心,更加不考虑别人的感受!导致越来越多的大学生变得冷酷自私,甚至杀人、自杀。他们觉得自己最该受到社会的保护,眼中没有别人!继续这样下去,更多的“药家鑫”指日可待!
我们隐于高考背后又何尝不可呢?不去挤这座摇摇欲坠的独木桥,我们还有很多选择:技校也不错啊,技术工人目前十分缺乏,物以稀为贵,工资不会太少的;边实践边学习也是一条好道,自由、个性的生活,更多的社会经验;如果很早就理智的选择扬弃大学,你可以把从小开始的补习班费用、参考书费用、大学学费……节省下来去创业,开创自己的一片天空……
人,要隐于高考背后,高考是华丽的,更是华而不实的,我们毋须比它更加华丽,那样我们会很累、我们会很惨。四年在大学养老院般的生活,只换来一纸无用的文凭。所以,不参加高考又或高考落第未必不是好事,因为我们朴实的面对高考。隐于高考背后的人们,咱们一起默默地祝福那些华丽的考生,真心祝愿“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的他们真的能够平安幸福!
窗外乌云密布,考场内考生几名,刺眼的灯光射在语文卷上,人们屏息答卷,一位考生悄然交卷,卷面空白。该考生出门,谁不答出最完美的试卷,美观公整?人们就此问他,他的回答是:“人,要隐于高考背后。”