关爱老人个人心得作文
在我们身边有许多老人,他们年老体弱,容易生病,他们正需要我们的关爱。
那一天,我和几个同学一起去了敬老院,拿了些水果给老人。我们还和老人聊天,看着他们脸上的笑容,我不由得感慨万千。
现在,老人的数量不断增多,人的寿命也越来越长,可是他们真的幸福吗?其实,老人要的并不多。他们要的不是物质上的富有,而是精神上的满足;他们要的不是钱,而是亲人的陪伴。很多人总是以很忙为借口,不回家,等老人走了才追悔莫及,有的甚至连老人的最后一面也没见着。这些人总是抱怨工作累,工作忙,却不知老人独自忍受了多少的寂寞。老人苦苦等待,为的只是见家人一面,可是到头来却只剩下失望。
老人年轻时已经受过许多苦,到老时却还不能享清福,这就是我们所说的孝顺吗?我们应该反省自己:对待老人是不是真心的?有没有赡养老人?有没有让老人幸福?
中国有句古话“百善孝为先”,从这里可以看出孝有多么重要。中国社会上还有这样一类人,只管问老人要钱,把老人的积蓄花光。老人年轻时为儿女付出了一切,到老时却还要给儿女钱。可是,这些人却丝毫不知道感激,不善待老人,永远只想着自己。即使是这样,老人也没有怨言。
文化博大精深,看这个“孝”字,从字面上看,就是儿女顺从老人的意思。可是真正有几个人做到了?
我们在有空时要多陪陪老人,多关心他们。老人对儿女了如指掌,把儿女的事都记在心上,却从不关心自己。而我们呢?对老人的了解又有多少?每次在我们享乐时,为什么就不能想想老人呢?
老人终有一天会离我们而,他们剩下的时间不多了,我们为什么就不能为他们想想呢?我们就不能好好关爱他们吗?不要等到失去才知道珍惜,应该抓住每一分每一秒,去为他们服务。老人辛苦把我们拉扯大,却从不收取回报,而我们呢?才为他们办了这么一点事就觉得累,是不是太没用了呢?
终有一天,我们也会变成老人,试想一下,如果有人也这样对待我们,你会怎么想?将心比心,我们是不是也应好好对待老人呢?
我们要关爱老人,孝敬老人,给他们一个幸福的晚年,将中华民族的传统美德发扬光大!