延安一直是我心中向往的圣地,我从书本里、影视中、报刊上了解了它光辉的历史。近日,在中国共产党成立96周年之际,我有幸参加了厦门民盟暑期基层骨干培训,能够亲临延安,去瞻仰它的风采,感受延安精神。2天下来,参观了枣园、杨家岭等革命旧址以及延安革命纪念馆,得到了很大的收获,令我终身难忘。
在延安,我们可以看到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,作为我党我军的最高领导人,住的是普通的窑洞,用的是木椅、木床,吃的是自己种的蔬菜,然而却在这样的艰苦环境下运筹帷幕,写出了大量有远见卓识的重要著作,给中国革命指明了方向,让中国人民看到了曙光。
在共产党领导全国人民坚持抗战的过程中,许多人对共产党的态度,一开始是怀疑,到后来是信服和赞叹,还有许多人只身前往延安,并从延安出发走向各抗日根据地。陈嘉庚就是其中一个。当时蒋介石用八百大洋宴请陈嘉庚,毛泽东用二毛钱招待陈嘉庚,陈嘉庚说:中国的希望在延安。他眼中的延安是这样的:见其勤劳诚朴,忠勇奉公,务以利民福国为前提,并实行民主化,在收复区诸乡村,推广实施,与民众辛苦协作……这是他看到的延安的真实景象。
延安之行,使我受到了一次最生动的教育,也坚定了我的信仰。在那艰苦的年代,延安的抗战大学吸引了全国无数的人,虽然那里的条件很艰苦,露天食堂,集体宿舍等,是党的方针政策吸引了大家,大家都怀着崇高的理想,奋斗目标,也正是这样,大家一块赶走了日本帝国主义,打倒了蒋家王朝。现在改革开放了,国家发展稍有进展,一些人便忙不迭的开始利用手中权力谋取私利,同时损害广大人民群众和国家的利益,给国家的复兴带来风险。新的时期,我们更要坚定信仰,在中国共产党的领导下,“不忘合作初心,携手继续前进”和全国人民一块,继续发扬艰苦奋斗的作风,使我们综合国力持续上升,重回世界巅峰。