一座城的作文
山一重,水一重,山水那头,有我可爱的老家。
这是一座不大的小城。一年中能漫步在这座小城中的机会不多,多数时候,只是从繁华的街上穿过,匆匆离去。
“妈妈,这糕真好吃,是从哪里买来的呀?”“枫亭。”“枫亭是哪里呀?”“是你老家啊!”对这座小城的最初的印象,竟是一块香甜的枫亭糕。
后来,对于小城的记忆,又不只是枫亭糕了。
回老家的第一件事是送给爷爷奶奶一个大大的拥抱。拥抱过后,满心欢喜的奶奶总是会在口袋里左掏掏,右掏掏,掏出一块糖递给我吃。“乖孩子,姐姐妹妹都在屋子里,快去找她们玩吧!”话音刚落,我便一溜烟跑去玩了。
最开心的,便是央姐姐带我和妹妹去街上玩。姐姐手里攥着几块钱,见到卖冬瓜糖的小贩,便用那几张捏得皱巴巴的钱,换几块冬瓜糖给我们吃。吃着冬瓜糖,听街上人声喧闹,三轮车摇晃身子穿过街道,姐姐还会讲家乡的小故事给我听,简直惬意极了!
有时,爷爷心情大好,便哼着莆仙戏,骑着摩托车带我们去海边玩。小城离海近,空气中总是弥漫着一股海的味道,就在这样的味道中,小城变得更有趣了。小城的海似乎没有厦门的海看上去那么宽阔,一小片金黄色的沙滩上立着黑色的礁石,礁石上安着小海蛎的家。这时候,爷爷会眉飞色舞地讲他小时候在海边玩耍、挖螃蟹、找贝壳的“光辉事迹”,爷爷的眼中装的,都是回忆。爷爷从口袋里掏出一块枫亭糕,分给我们吃。他笑着说:“你们小孩子啊,以后不论走到哪里,都别忘了家乡的味道喔!”
我爱这座小城,爱她的海风微醺,米糕香甜;爱她的山清水秀,炊烟袅袅。
但我更爱这小城中小小的一隅——老家。
于梦中越海翻山,望见小城曼妙的身姿,咦?空气中怎么还弥漫着海的气息,米糕的香甜?
醒来之后,也不知道是我梦见了小城,还是小城心中,住着小小的我。