一座城池读后感
我看书一般是不太会记情节的,对于我来说,重要的是提取书本里的道理,使这些东西贯穿到我生活乃至生命的各个细节每个部分。而不是死抠情节,分析人物性格。
这样做与读古文必须死抠通假字和释义那般,便失去了读书的意义。
也许很多年后你已不在记得这些情节,但书本里告诉你的道理将会伴你一生。
韩寒的书,我总分析不出人物性格,因为他的人物总是一些无奈的承受者,仿佛写的就是我们每一个人,无从捕捉,无从总结。
就像文中的“我”和健叔。
那些关于在警局和医院的荒诞情节我在他很多书里都见到过,却对最后的情节映像尤为深刻。
在这里要说明一下,我是先看《长安乱》才来接触这本书的。
所以我觉得用《长安乱》里的一句话可以总结一下这本书,这也是为什么我说《长安乱》是韩寒总结性最强的一本书。
“一切的文明只能是在能吃饱饭的前提下”
在本书中的最后,*爆炸了,街上的商店被人们洗劫一空,那景象仿佛就如末日一般,而此时正好响起了那首“轻轻桥醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛……”
暴民就只适合*,如果没有*,这些暴民将会把这世上所有的商店洗劫一空。
看到这里我笑了,讽刺意味十足。
我们所追求的,我们所歌唱的,一切的"一切,都只能是在某种前提下。
而我们都生活在这样一座城池里。
出不去,出不去……