一座城的作文
每次都会在临近检票的时候才会进站,可能是不太喜欢候车大厅里面乌烟瘴气的模样吧。喜欢一个人呆在快餐店里面或是呆在广场上,看着有可能是这座城市给我留下的最后的记忆,那些关于火车站关于夜色中最后的城市记忆。
还记得自己第一次离开家乡小站时的那种茫然而不知所措的模样,一个人呆头呆脑的模样似乎现在还有迹可循,那是第一次离开一座城市,去往一切都还是未知的陌生地方。虽然有着远房亲戚在那陌生的地方等待着,可还是第一次因为离别而不争气的落了泪。一个人坐在候车厅的座椅上,边上放着偌大的行李包,一个人蜷缩在座椅上,双手环抱着双膝,头埋得很低很低。而后打扫卫生的阿姨拿着大大的拖把拖着过道,到我身边时,毫不客气的对我说:“喂,行李拿起来一下。”我慌忙擦了擦眼泪,装作若无其事的将行李拿起来,而后那个阿姨面无表情的推着她的拖把从我身前走过。
似乎就这样开始了旅途。
那一年,南方下起了大雪,在即将过年的时候。大雪已经下了很多天,也下的让人从心旷神怡变到忧心忡忡,大雪封了路,也封了回家过年的可能。那一年春节前夕,和同事一起徘徊在火车站和汽车站之间,却始终都没能买到回家的车票。
如此,离开家门的第一年便没有回家过年。
和同事一起留在南方的那座城市过年,初始还有些新奇和期待。看着漫天地鹅毛大雪一直一直的飘落在地面之上,这是在家乡也不曾见到过的大雪,听当地的老人讲,他长那么大都没见过那么大的雪。那一年,那位老人刚刚过完八十大寿。
初始的新奇和期待,慢慢地被母亲打来的一个又一个询问的电话所掩盖掉,似乎在那个时间里,所有人唯一想做的事情便是回家、过年。不知从何时起,内心里有着一种似是早已根深蒂固犹如信念一般的东西,从心底蔓延而来,很容易便将自己建立起来的心里防线撕扯的溃不成军。