一座“大”山作文
来到罗浮山脚下,清新的空气扑鼻而来,空气中夹杂着植物的清香,我似乎被一种神奇的力量净化了,心情不由得愉悦起来……
山水之美
一缕晨曦透过浓郁的雾气,照在一片朦胧之中,叫醒了山中的生灵,唤起了无限的生机。一时间,山中充满了鸟儿出巢的叫声,鱼儿游动的击水声,虫儿欢快的鸣声。被雾境萦绕在仙境之中的山,正是清晨的罗浮山。
小径上,两旁停放的小车底下不时可见一两条小狗在恬息,惬意极了。两侧的绿树成荫,投下一片阴影,好似在欢迎人们的到来,又似为夏日增添一丝凉意;小溪边,放眼望去,两侧有少许的植物,绿油油的叶子衬托着溪水的清澈,溪水下面铺着一层鹅卵石,在溪水的洗礼下,鹅卵石变得光滑,鱼儿在溪中欢乐畅游、嬉戏打闹,好不自在!溪水潺潺,柳树依依,阳光透过树梢洒在小溪中,水面立刻变的五彩缤纷;阳台边,湛蓝的天空底下是一座座蜿蜒的山,由远到近,层次鲜明。山间不时会传来鸟儿的鸣叫,娓娓动听的歌声让人陶醉其中。山与山之间总会有一两栋民宿,烧饭的烟从烟囱中缓缓升起,萦绕在一座座山间,为绵延的山脉增添一线生机,变得生动,变得和谐……一阵风吹来,把烟雾吹散了,深吸一口气,嗯!是属于乡村的柴火味!
食材之美
来到山中“土”味是必不可少的。山中居民自家养的土猪、土鸡、土鸭虽然食材土,可味道却是如此鲜甜,如此正宗,令人回味无穷。常见的土鸡在葱姜盐等佐料的翻炒下,变得奇妙起来,一种在城市无法品尝到的美味,在山间却可以表现得淋漓尽致。在大山之中所有的食材都是那么的“土”,让我们充分体验到了食材最原始的“土”味,这恰恰印证了“食物之美,美哉,食材新鲜才是美食的第一步。”
淳朴之美
热情好客的山民邀请我们做客,帮我们把房间收拾的干干净净,丝毫不比城市的酒店差,山民们还用夹杂着客家口音的普通话与我们畅聊,好不乐乎,他们一边拿出了家中的特色小吃招待我们,一边为第一次来到罗浮山的我们介绍山中美景。大山中的小孩也一同与我们玩耍,铜色的皮肤下绽放着最淳朴的笑容。而家中的主妇们早已在厨房里为我们准备丰盛的食物,那些萦绕在山间的烟雾,便是她们勤劳的象征,她们灵巧的双手做出来的饭菜更是诱人。
大山之美有万千种,不论是山水之美,食材之美还是山民的淳朴之美,都别具一格,令人陶醉其中……