太阳,从晨曦的雾霭中缓缓而起,渐渐升向顶空的绯红。它带起了新的希望,激起了人们的热情,更将阳光洒向了美好的港城。——题记
清晨·小摊位
初春的微风卷起窗帘,睡眼微睁,抻起外衣外出买早点。
走到小区外,空旷旷的街面上没有一个小摊位,还以为是时间不对,便抬手看了看表,时间正好呀。清洁的道路上两旁,没有往日随便摆放的小摊位,更没有小摊位留下的垃圾,街道两侧竟透出一些雅致的味道。呀,那边新开了家早餐店,“既能吃到干净的早餐,又有这么整洁的街道,可真是一举两得呀”我自言自语道。
街面上因昨夜的露水笼上了一层雾茫茫的涟漪,朝霞柔柔地披在一块巨幅标语上——“沐浴文明新风,共享文明成果”。
午后·垃圾车
太阳光透过被风时而卷起,时而落下的窗帘。向教室内映射出斑斑点点的光影,教室内正进行着一场紧张的考试,我遇到了一道难题,几遍演算下来都不得其解,烦躁的心情无处发泄,我抓起那张无解的演草纸,团了几下,扔到地上。
忽然,学校旁边街上传来垃圾车清脆的广播声。每天这个时间,都有垃圾车从我们这里经过,我都习以为常了。可今天,想到环卫工人们顶着烈日工作,我是不是也应该尊重别人的劳动成果呢﹖看看地上刺眼的纸团,我赶紧弯下腰把纸团捡了起来。
傍晚·公益箱
清脆的下课铃响起后,上了一天课的我们如鱼儿一样奔向校外,我也不例外,可今天的我家住的小区有些不同,灌木丛中多了一个新成员。我走近一看,原来这是个公益箱,是给贫困山区的儿童捐赠衣服和书籍的。
我灵机一动,赶紧跑回家去,将自己一些穿小了的衣服还有珍爱的书籍整整齐齐地装好,又拿出一张卡片,写下祝福的话。拿着他们向公益箱跑去,把这些放入公益箱时,我带着一种神圣的感觉,感觉自己长大了。
在黯淡的路灯的照耀下,公益箱在夕阳的映照下漫反射出希望的光彩。踏着树影斑驳的小路向家走去,分享的感觉真好!
其实文明就像春日的暖阳一样,它已在悄然间一天天地如约走进了我们的内心。它更像我们一心向往的充满生机的绿色,如果每个人心中都有一片绿,哪里还用担心霜冷长河、雾锁青山呢?刹那之间,城市在我眼中灿烂了起来。