一座“大”山作文
我的家乡在诸城市桃林镇,这里属于诸城南部山区,山脉连绵,峰峦林立,著名的有常山,马耳山,白龙山,在我村西边还有一座山,在当地是最高的,所以取名为“西大山”,一年四季都美景如画。这里不但环境优美,人也热情淳朴。
每年春天,远近的人们都会到山上游玩,休息。这不,春天来到了,山上又是一片葱茏,我再一次来到这里。
一路上,我和其它游客们欢声笑语,呼吸着新鲜的空气,走在乡间的小路上。树丛中的小鸟叽叽喳喳叫个不停,仿佛在歌唱着美丽的春天,美丽的大自然。路边,野花争先开放,红的,黄的,紫的……给小路两边铺上了彩色的地毯。让人看了都不忍心践踏。不远处,拖拉机轰隆隆地唱着,农民伯伯在忙着耕种,他们勤劳的身影又给大自然增添了一道耐人寻味的风景。
听!谁在唱歌?原来是采茶的姑娘媳妇们正在忙碌。她们一边随意地哼唱,一边迅捷如风地采茶,嫩绿的茶叶在他们纤细的手中像个小精灵一样。我们桃林是全国纬度最高的产茶地,不仅抗冻能力强,而且养料储备多。刚采下的嫩茶,用当地的山泉水泡上一壶,散发出一阵阵淡淡清香,备受人们欢迎。桃林绿茶也成为人们走亲串门的最佳选择。
走进林场,映入眼帘的是一座座高耸的山峰和环绕在山间的小溪,大山巍峨峻拔,小溪清澈见底,,山依着水,水缠着山,使人感觉置身于世外桃源。
由于上山游览的人很多,于是人们在山上修建了很长的石梯,直插云霄,就像“天梯”,这样,游客可以沿着“天梯”拾级而上,缓缓游玩,参观整座大山。
顺着“天梯”往山上走,更令你大开眼界。无边的树木高低错落,密密麻麻。这其中大多是板栗树,每年秋天,板栗丰收,金黄的树叶像小雨一样落在山谷中,落到小溪里,随着溪流,飘向远方……
经过努力攀登,我终于爬到了山顶 ,站在山顶上,浴着天风,仿佛要凌云而飞,俯视周边村落,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
不知不觉,太阳快要落山了,我们也踏上了返程之路。在回家路上,看见一个小姑娘正在路边卖蘑菇。她衣衫褴褛,年龄和我差不多大。我想:她可能因贫困辍学了吧!想到这里,我庆幸自己,同时又对她感到惋惜。
作为一个山区的孩子,我为自己的生活环境感到自豪。因为这里天空是蓝的,河水是清的,大地是绿的;我也祝愿这里的人们能够摆脱贫困,拥有一个更加美好的未来。