假期时,我读了一本名为《鲁宾逊漂流记》的书,这本书是英国作家丹尼尔。笛福写的。它主要讲了一个名为鲁宾逊的人向着他自己的理想——当一名水手,环游世界出发,他乘着朋友的船去旅行,但是遭遇了风暴,船翻了,但他们很快就被另一艘船救了。过了一年,鲁宾逊的理想之火又被点燃了,但老天不给面子,鲁宾逊的船又翻了,并且浪把鲁宾逊刮到了一座荒岛上。鲁宾逊醒来后,发现了船的残骸,船上的食物都完好无损,鲁宾逊就在船上生活着。过了很久,他发现岛上有很多野人,他很害怕,所以每天躲得都很好。在一天早上,他解救了一个即将被吃掉的野人,还给他取了名字——星期五。他和星期五渐渐成为了好友,鲁宾逊教星期五射击,说英语,并帮助他改掉恶习,又过了四年,鲁宾逊乘着一艘船回家了。
读完后,我非常喜欢书里的两个人物——鲁宾逊和星期五,从解救星期五我看出了鲁宾逊的善良和勇敢,因为星期五是一个野人,他还会吃人,但鲁宾逊还是救了星期五还叫他射击等技术,这就足以体现出鲁宾逊的善良和勇敢。从被浪花卷到岛上,然后顽强地活下来我能看出鲁宾逊与困难作斗争,坚持到底的精神。