短暂的寒假我拜读了老舍先生的《骆驼祥子》,感触良多,体会到了那个年代的祥子,一个父母双亡的农村人。他只身来到城市,渴望用真诚和劳动买一辆自己的车。为了这辆车他省吃俭用三年,终于他用自己的血汗换来了一辆车。还把买车的这一天当作自己生日。可是好景不长,半年后正赶上官兵抓人,车也被掳走。后来牵着三匹骆驼逃走了,从此有了“骆驼祥子”这个称号。
即使如此,他仍然用更大的努力,去实现自己梦寐以求的愿望。可还没等到他再赚够买车的钱,所有的积蓄又被侦探洗敲诈,买车再一次成为泡影。
不久,祥子获得了一个拥有车的机会——与虎妞结成畸形婚姻。祥子为了自己追求已久的愿望娶了虎妞。安逸的生活总是昙花一现,虎妞死于难产,祥子不得不买了车换钱去料理后事。再加上他心爱的小福子被卖到白房子后自杀,祥子被这些厄运打垮了。
祥子开始丧失对生活的任何企求和信心,再也无法鼓起勇气。从前的他以拉车为荣,现在的他厌恶拉车,甚至到处骗钱、吃喝嫖赌。
祥子从开始勤勤恳恳的车夫,变成一个地道的流氓,这个过程着实让人痛心不已。他身上原本有许多像骆驼一样的品质,但这个黑暗的社会却没有对他手下留情。更凸显出极度黑暗的社会对人的摧残。
社会可怕,但“人非圣贤,孰能无过”,祥子就真的做对了吗?原文中写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含一点公里。”又说:“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去祥子,还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”我认为老舍先生是带着深切的同情,写下的这个悲剧。
我觉得祥子他可以做得更好,至少他还能再努力,还能再找一条新的谋生之路,而不是成为一个社会底层的混混。被命运击倒了就要不断地爬起来,这样他一路以来的辛苦付出血汗才是真正有价值的。他经历了那么多大风大浪,为什么连再坚持一下的勇气都没有了呢?人不能脱离社会而存在,但只要够努力、站的够高,只要本心不变就有可能改变很多东西。不仅仅是他人看法的改观,还可以带领大家走向更美好的未来。
在现实生活虽然不像祥子那个时代一样,但我们也需要有自己的目标,并朝着我们的目标去努力,明天都是未知数,我们能做的就是把握好今天。