一个人的村庄读后感600字
《一个人的村庄》是由作家刘亮程所编写的散文,没有华丽辞藻的堆砌,朴素而独到的文字却讲述了我们身边的却从未探究的趋势。
在无边无际的沙漠中,玛纳斯河如一条银色长带静静流淌,黄沙梁村就坐落在玛纳斯河畔,放眼望去,这只是一片无人问津的荒野,而对于刘亮程,这是安逸的,是属于他的。
这些干净又纯粹的文字,却表现出了万物之灵性,不求回报,为人服务。鸟沙哑的鸣叫着离去,读着读着,一种特别的寂寞就会涌上心头,年复一年的风沙无休无止的“侵蚀”着脸庞。我们常在兜兜转转中忘记了自己的初衷,明白,这短短一生,无法明白所有,意气风发的走出,犹犹豫豫留流下,曾想挡住岁月,却被其磨出了皱纹,这不仅仅是作者刘亮程,更是所有人!
在这个村庄中,一切都是平等的,人生活在这里,就是这里大轮回回中的一小环,村庄因自己而改变,你也因村庄而改变。在这里树经历了太多的风雨,一条路也有自己的路生。路生也有也有尽头的时候,虽然生活在如此荒无人烟的荒野中,刘亮程先生却用自己细腻宽广的胸襟与发现美好的眼睛享受的自然的馈赠。
文中的一句话,我很喜欢。靠近我的两朵花,一朵朝我张开薄薄的粉红花瓣,似有吟吟笑声入耳。而另一朵则扭头掩面,仍不能遮住笑颜。我也经不住笑了起来,光是微笑,后是哈哈大笑。是啊,对一朵灿烂的小花儿露出自己的笑容,为一片新叶而激动,是多么美好的事情啊!
《一个人的村庄》虽然并没有华丽的彩衣,灿烂的外表,只用朴素的语言与浓浓的恋乡之情,打动来每一位读者的心。去看吧,尽情享受它,你会感受到一抹麦香,由远及近,慢慢送来,朝着麦香的方向望去,你会很惊喜,因为那就是一个人的村庄。