一个人的村庄读后感600字
你知道驴眼中的你是什么样的吗?世人习惯了从人的角度出发,却很少有人从自然的角度去思考,而《一个人的村庄》,却恰恰是一个特别的存在。
这本书的作者——刘亮程,既是一个地道的农民,又是一个真正的作家,他曾被誉为是“20世纪中国最后一位散文家”。他出生于一个新疆的小村庄,这里是一个非常荒芜的沙漠地带。但在刘老师的眼中,这片土地上的事物仿佛都有着自己的思想,有着自己的世界观,一切都是那么的富有灵性。
读完这本书后虽然没有发现什么华丽的词藻,但是我却可以从他朴实而又沉淀的文字中读出农村生活的悠闲,有关生命的哲理,以及一个看似古怪而又有趣的灵魂。他非常喜欢偷偷观察村里的人,以及驴,飞鸟,蚂蚁,蚊子,风中的野草和落叶,甚至一寸村头的阳光,虽说都是些不起眼的小东西,但我却能从中读出整个村庄一代人的命运。
有一处文字让我欣赏过后感受颇深,“靠近我的两朵花,一朵似有吟吟笑声入耳,另一朵则扭头掩面,仍不能遮住笑颜,我也不禁笑了起来先是微笑,继而哈哈大笑。”作者对几朵花露出笑容感到欣喜,享受着自然间种种的神奇,可能这就是带有纯粹的诗意美吧。
一个人的村庄或许是有些破旧与败落的,但是在繁华的城市中呆久了,总归是会疲的,倒不如像一个隐者,用超然脱俗的淡泊隐逸去一个人的村庄抛弃世俗财务,喧嚣沸腾,人畜共居,怡然自足,倾听自然奏乐,仰望天际黄昏,享受时光,享受这风土山水。
一个人的村庄装下了不同的人生,刘老师,他将泥土的芬芳融进灵魂,写进书中。我想这已不是一本普通的书了,而是一扇能与心灵交流的窗户,你是否也想与心灵做一回交流呢?