一个人的村庄读后感600字
刘亮程素有农民作家之称,写作也许只是他的副业,在读完他的散文集《一个人的村庄》之后,乡士之气扑面而来。
作者从各个角度来描写村庄,对像包括村子里的居民、牲畜、野外的动物以及村子里发生的各种事情。
或许用四十万字描述一个村庄,可能会显得很无趣,但他对村庄的爱却在文字中体现。他长久的住在那里从出生到成长,像一颗倔强坚韧的树。他是思索他的父辈,思索他的人生。村庄曾经是他的全部,即使后来他搬离了村庄,但他知道那颗最亮的星星其实就是家里的灯光。后来他走了,带着回忆与不舍;后来他又回去了,带着迷惑与悲凉。他看见田野青了黄,黄了青。多少人一如既往,日出而作,日落而息,只是人有些生疏,他才意识到这已是别人的村庄。
在刘亮程的文章里,可以看见一个村庄的历史,然而也是他的历史,他的记忆浓缩在这一段段文字里。在描述狗、马、虫、蚂蚁、牛、人、麦子、风、村、田这些村庄里的部分时,透露着时间流逝的悲伤。
在文章里,狗这一辈子,跟人不一样。一条狗能活到老是一件不容易的事,稍一马虎便会被人剥了皮炖了肉。狗也不会像人,年轻时咬出点名气,老了便可坐享其成,狗一老,在无人谋他脱毛的皮,更无人敢问津他多病的肉体。这时狗很像一位历经沧桑的老人,世界已拿他没有办法,只好撒手,交给生时间和命。一条熬出来的狗,熬到双他的铁链朽了,不挣而断。让他的主人也入暮年,明知这条狗再走不到那里,就随他去吧。狗这一辈子像梦一样飘忽,没人知道狗是带着什么使命来到人世。
而人呢也总会老起去,村庄总会荒芜,树也会消失或死掉。过去千百年后,这些记忆可能早已被时间带走,可能整个村庄甚至大地早已换了个模样,可能许多东西都无人认领。