一个人的村庄读后感600字
身为城市中的人们,无法体会到乡村,村庄的美。一些大作家,写出的关于乡村的文章也不一定是自己亲身体会过的。《一个人的村庄》这本书是真实的,我能感受到,刘亮程就是这个村庄里的一位普普通通的农民,他做着与乡下农民一样的劳动,吃着与农民一样的粮食穿着与农民一样的衣物,过着与农民一样无忧无虑的休闲生活。他又不普通,他将这些平时眼中毫无生机,十分平常的事件用笔写了出来。
整本书就好像刘亮程在跟我说话,文字是那样直白生动,读者可以想象在那时他的表情。整本书的紧凑感和文章间的联系都无法令我插一句话。
文章所描写的事物我们一点都不陌生,就在生活中随处可见。文章所描绘的事物极少应当是文章所描绘的事件那样普通,普通到我们每个人身边都发生过无数次,只不过我们却从未细心体会过。
文章语言朴实无华,展现了汉语独特的纯真和瑰丽,充满哲理韵味的语言感动着一个又一个的普通人。刘亮程诗意的描绘了村庄里的草木,动物,夜晚,月光和梦,他引领了我们重识乡土自然,走进这一个人的村庄。
随着所读篇篇目的增多便发现一个极其明显的现象便是刘亮程对于自然万物的态度。虫子、驴、牛、村口的那棵老树……等等在他的文章中层出不穷。并且从文字中你丝毫不会觉得这是动物或者植物,这本书给我的最大震撼就是刘亮程真正将天人合一,“万物有灵”的思想彻底消融和实践。
如今,那个繁闹的,和谐的村庄不复存在,只留下了刘亮程笔下的没有灵魂的空壳,当家园废失,所有回家的脚步已踏踏实实地迈上了虚无之途……
最是生活见繁华,将自己的一切奉献给了黄沙梁——刘亮程。刘亮程将自己的一生献给了家乡,可能人到最后才知道家才是永久的港湾,不要让这座港湾彻底废墟……