一个人的村庄读后感600字
“很多年前我们都在的时候,我们开始了等候。那时我们似乎已经知道,日后能够等候我们的,依旧是静坐在那些永远一样的黄昏里,一动不动的我们自己。”
说刘亮程是个作家,是个农民,都不假。院里墙根下生锈的锁头,发情的牛马,晚霞下屋顶升起的炊烟,男女在夜幕中的嬉骂,一条泥泞的小路,熟透到掉穗的麦子,一朵没人注意的野花,一棵坚强生长的草,一阵冷冽的风。看似草芥不值一提的人和事原来均可入诗作画,读起来别有一番滋味。
一个人的村庄,一个人的城,走在属于他的路上,不急不忙,不慌不乱。经过这村也好,那村也罢,没有目的地,心却总是记挂着那归属的村庄。他说,对于黄沙梁,我或许看不深也看不透彻,我的一生局限了我,久居乡野的孤陋生活又局限了我的一生。又道,当这个村庄局限我的一生时,小小的地球正在局限着人类。没有纷争,没有漂泊,只有脚下踏踏实实的路,抬头坦坦荡荡的光,固执爱着村庄的他。
刘亮程文字的美在于他的纯粹,他的文字歌颂大自然,带有纯净的诗意的美。他的文字中,你看不到战火和硝烟,看不到歌舞和繁华,只有村庄和河流,似乎一个人走在大地上,太阳照着你,风永远吹着。
不追着时间乱跑,不轻易被一阵无名的风刮走。安居在一个人的村庄,房子里积攒着长年累月的时光,有黄金般珍贵的细节。藏在家门下的钥匙不知去了哪里,冻坏的骨头再难以回暖。那些过去的事就让它随着风吹到田野里不去捡起。
这是一个人的村庄中的生活,每个人都有这样的村庄,在地图上的某一个角落,在心脏中的一个位置。
我喜欢刘亮程对他这一辈子的规划:如果我能活六十岁的话,我用三十年的时间往前走,再用剩下的三十年往回走,这样一辈子刚好够用。