《昆虫记》读后感
毋建雄
《昆虫记》是法国的自然科学博士法布尔所做,这位几乎家喻户晓的博士医生也在朴素的生活。把所有的时间,心血投入在自己喜爱的昆虫学上。《昆虫记》就是他花费后半生写下的名著。
《昆虫记》中的实验无一不是生动有趣且严谨的,例如朗格多克蝎子。它们的毒液威力,作者将狼蛛和蝎子放在一个瓶子中。蝎子用钳子夹住狼蛛之后,用自己的毒刺刺入狼蛛体内,作者也把握到了许多细节,比如毒刺进入狼蛛体内时,先用尖端转几下,之后再往里扎,在体内停留一会儿,让毒素扩散,不一会儿,狼蛛就死了。
作者不仅仅观察昆虫本身,也观察他们所做的事,用处有哪些,可以为什么做贡献等等。其中胡峰所建的巢我印象最深,他们所建的房屋结构分明,用途清晰。有食堂,垃圾场等很像现在的房子我不禁赞叹胡峰的智慧。
自然界中有许多动物能够靠各种各样的技能生存,作者也非常详细写了这些“特异功能”红蚂蚁可以识别来时的路,从而返回家中,这全靠了他的非凡记忆力。人类称霸这个世界,但记忆力还真比不过红蚂蚁,他们要捕猎的路上会记住这里的场景,回来时就算场景发生改变,但只要能有几处相似,他们也会认出来,沿着路走,他们回来的路上不管有多么危险,多么困难,都会坚持不懈,直到回到家。
昆虫的世界没有体型的差别,只有自身能力的大小再小的昆虫,只要有一把”宝剑”,也能打败比自己体型大几倍甚至几十倍的对手。昆虫小小的身体里藏着大自然的秘密。