张煜健
在我们生活的大自然中,我们身边有很多很不起眼的昆虫,每天从我们从它们身旁来来往往,但却很少有人去观察、研究他们。然而有一个人耗尽一生的时间来观察、研究他们,这个人就是法布尔。不但如此,他还创作了著名的巨作《昆虫记》。在《昆虫记》这部巨作中,作者法布尔没用华丽的语言,而是用那种朴素的笔墨恰恰成就了一部严肃且优美的散文。
法布尔他很有才华,在他研究昆虫的道路上,他总是不太相信书上的,有好几次推翻了原始的理论,对昆虫世界有一套自己的看法。
他的昆虫记和别人写的昆虫类的作品不大一样,法布尔的《昆虫记》故事行文生动活泼,语调轻松诙谐,平实的文字具体而详细,清新而自然,幽默的叙述,更是惹人捧腹大笑。
在作者的笔下,天牛像个小气鬼,身穿一件似乎缺了布料的燕尾礼服;小甲虫为它的后代做出了无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,如果我们的喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。多么可爱的小生灵啊!一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫生活景象,包含了关于昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,无不渗透着法布尔老师的关怀,好像他对昆虫有很深的感情。
《昆虫记》是一部记载着各种昆虫习性的书,是一片雄伟的巨作,真让我爱不释手啊!