读《昆虫记》有感
范语心
霜草苍苍,鸣鸟切切。一本《昆虫记》随着这卷书一起来慢慢的品味昆虫们的浅吟低唱。
条纹蜘蛛,一说到它。脑海中会立即浮现出“无情的杀手”这个词汇。它几乎什么都吃,它的蛛丝和毒牙,让猎物很容易就被制服。被条纹蜘蛛盯上,只得自认倒霉了。但是,无论它是多么冷血多么无情的杀手,它也有柔情的一面。它是一个伟大的母亲,伟大到足以被人歌咏。条纹蜘蛛在母性方面的表露甚至比猎取食物时所显的的更令人叹服。书中是这样描述的。条纹蜘蛛以及其他的蜘蛛会为自己的孩子织巢,巢很精致,很坚固,很舒服。可以让小蜘蛛安心安全的呆在巢穴里。巢会帮助小蜘蛛,遮风挡雨。
但是为了让小蜘蛛能有一个安全的巢穴。母蜘蛛会耗尽它所有的蛛丝,母蛛很快就会死亡,这样的母爱,令人十分敬佩。
众多昆虫中,还有一种令我印象深刻——“歌唱家”蟋蟀。蟋蟀的歌声十分美妙,且可以传的很远很远,记得,法布尔曾想要将它的左翅膀“”到有翅膀上,可是法布尔发现蟋蟀有着超乎常人的意志力,它仍然如常活动,让人惊叹。它的意志力值得我们去夸张我们去学习
和微小的生命相比,我们却有着不可估量的强大。微小的生命会被人忽视,但他们却有着许多珍贵的精神。任何一个生命都是独一无二的,都有他们独特的闪光点。所以请尊重他微小却伟大的生命。