李卓垚
这本书本是科普小说,在法布尔的撰写下,原本普通的昆虫变得生动形象。早被遗忘的荒石园成了一个丰富多彩的昆虫世界,它带领着人们了解新的事物。
宏观整本书,里面描写了二十五种昆虫,分别从每个昆虫的某个部位或习性展开探究并描写。描写时并不是笼统地概括,有而是遵循细节描写,从书中的大头黑不甲装死,绿蝈蝈捕猎还有甲圣虫滚粪球中不难看出。但最起妙的还是作者为描绘的荒石园了
这不仅仅是个黄石园,对于读者来说,这个是一个丰富多彩的昆虫世界阿!白天黑夜,四中的角落,泥土里,叶子上仿佛都能看见这些昆虫们。在他们世界里,甲盛虫细小的身体能够滚出巨大的粪球并且将它推入事先挖好的坑,为的就是自己的事物补给。大孔雀蝶是通过气味来寻找着磁性大孔雀蝶,来实现求爱。看似温柔的萤火虫,竟然是食肉动物还会给蜗牛麻醉,用残忍的方式去吮吸营养。意大利蟋蟀在唱歌,都能异常悦耳,象态橡栗象在象栗上产着卵,对他们的子女表达着母爱,蝉处地洞,打算变成一个新的自我。
她们都在各司其职。当然他们也会做出与人类一样的事情。大头黑步甲被猎物袭击后会通过装死来保护自己,甲圣去抢别人的劳动成果,希望不劳而获。绿蝈蝈会先斩后奏去食用猎物,蝉处地洞也会先“计算”好路线找到捷径。
这本书可以人们通过小说的方式去了解昆虫其中的奇妙,实在令人惊叹不已。