《昆虫记》读后感
贾子涵
在大自然中,除了有我们人类的世界还有昆虫的世界,在法布尔笔下的《昆虫记》这本书中,将原本平平无奇的昆虫写得惟妙惟肖,让我们对昆虫的世界充满了向往。这个丰富多彩的昆虫世界是在法布尔的“荒石园”的小院子里一点点发现的,他在自己的家人,朋友和邻居的帮助下,每天孜孜不倦的去观察他们,用朴素的语言将他们的一举一动记录下来。
这本书中有为了保护自己,而装死的大头黑步甲,它们是昆虫界中的装死专家;有用湿土造房筑窝的蝉,他们用自己机智的头脑制造了畅通无阻的通道;有名叫米诺多蒂菲的甲虫是昆虫中忠诚夫妻的典范;美丽的大孔雀蝶却是个结婚狂,可以在黑暗中,越过障碍,找到自己的意中人;还有是个能工巧匠的圣甲虫,它们的梨形粪球十分闻名,每一个看起来都十分像一件艺术品,非常漂亮。
但你也一定想不到,在我们眼中,勤劳的蚂蚁竟是一个抢食者,为了在蝉的嘴下抢到食物,而将蝉四分五裂;漂亮的螳螂用自己的弯钩吓瘫猎物,还是个十分铁石心肠的人,一产完卵便冷漠地离开了,还残忍地杀害了与自己交配的雄膛螂;所谓无人不知,无人不晓,人见人爱的萤火虫却是个食肉动物,是猎取野味的猎手,而且在捕猎时还相当狠毒。
在这本书中,我们看到了各种各样的昆虫,走进了他们的生活与世界,对昆虫有了前所未有的兴趣,如果你看了这本书,一定会爱不释手的。