《昆虫记》读后感
申文瑄
在这个世界上,有许多神奇的生物,昆虫就是其中之一。说起昆虫,《昆虫记》就把它们的外表、习性都描写的细致入微。在读完《昆虫记》这本书之后,我见识到了昆虫们的“厉害”。
蝉,是现在我们最熟悉的昆虫了。一到夏夜,他就会咿咿呀呀“演奏”个不停。看完这本书我才知道我只有雄蝉才会鸣叫,雌蝉虽有发生器却不发声。《昆虫记》中对昆虫的细节描写更是令人不得不佩服,如蝉和蚂蚁乞讨粮食时的狼狈形相:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象。”这段乞讨的描写真是惟妙惟肖。
而枯叶蝶就更有意思了,它的翅膀张开之后,飞在枯叶丛中,身形和体态都酷似枯叶,看起来伪装得天衣无缝,让那些天敌蒙在鼓里。
人们在想到螳螂的时候,想到的就是那个只吃活物并且极其残忍的普通虫子,但是我却觉得雄螳螂十分伟大。因为在雌螳螂怀孕是极有可能营养不足,这个时候如果没有食物就会非常危险,只能吃掉雄螳螂。这个时候雄螳螂可以逃走也可以牺牲自己。但大多数的雄螳螂都会选择牺牲自己来换母子平安。所以我觉得大自然的许多昆虫都和人一样有着特殊情感,它们并非只是无情的虫子,他们的生死对大自然有着紧密的关系。