《十万个为什么》读后感
赖俊霖
《十万个为什么》这本书是由苏联科普作家米。伊林所写的。里面包含的内容数不胜数,涉及了天文、地理、生物、人体等多方面的内容。但它不像我们平常所看到的科普作品,只是干巴巴地讲述着枯燥无味的科学原理。他是以孩子的角度去思考,但又不显得幼雅,而且还带着一丝童趣,令人百看不厌。
这本书,采用屋内旅行记的方式,对生活中最普通不过的事物,提出了我们意想不到却又十分有趣的问题。比如书中经常介绍一些有趣现象:为什么人要喝水,为什么水能灭火,为什么火柴会着火……
通过这本书,让我懂得世界上任何事物之间都有着关联。就是因为这样,才有了这个世界。它也让我明白一些普通的生活现象背后蕴藏着丰富的科学知识。《十万个为什么》这本书就像一位无声的老师,让我明白了许许多多的道理;让我认识到世界的千变万化、丰富多彩;也让我认识到一些我不曾知道的事物,如:小行星、彗星、海王星、冥王星……
在以后的生活中,我要多看些有意义的书,使自己发展地更全面。正如高尔基所说约:“书籍是人类进步的阶梯”。书可以增长知识,也可以增长见识,让自己受益匪浅。