读后第一点,多描写少议论,将偏议论性的周记与写实性描写性的周记放在一起会发现,虽然都立意深刻,但多了描写的作文要鲜活形象,可添入过多议论的文章会少了些生命力。
读后第二点,源于内心的感触上更要有细腻的描写,真是首要,但要是描写的好,那从文字中就能透出一种真情,就像徐同学作文中被老师划出来的一段,浓浓的温馨感。
读后第三点,以小见大,这几篇作文描写的大多是日常生活中的点点滴滴,但这样的小事,有些经过作者思考,最后文章的寓意似乎一下子提升了多个境界,平常小事不再平凡,正如《小吃的传承》这篇,真的想得很深!
所以,在日常生活中,我们遇到的点点滴滴,要一点点去思考,这样一点点剖析,生活处处是哲学。
读后第四点,隐形的炸弹,隐藏的波折。这样的作文读完后会很精彩,让读者心里回味无穷,也为做下的一个个铺垫而感到惊叹。为什么是隐藏的波折呢?反思我现在的作文里会出现的波折别人总会预料到,就像老师一下子就能想到两方面:一是顺着写下去,毫无波澜,二是反转,一波三折。也许,当写到后面的转折令人无法预料,让人感到意料之外,却又似是情理之中,此时才明白上文的哪些地方是铺垫。不过想要把作文构思到这个程度的,还要历练好久好久。
隐藏的波折其实还可以是心理方面,就像《那只蜜蜂》一文,它可以先描写表面上的镇定,再描写自己的紧张,也是一个转折,或者是一段不明摆着的描写却能让人身临其境体会的心理波折。
总之,我发现写周记是件很有用的事,在写过的文章上再次修改或者互相学习,会收获更多。同时还要检讨一下自己的字,奔着立志做淑女的方向去,我的字体要缩小一点,定要秀气一点。