黑。一片寂静而又深邃的黑。不是那种伸手不见五指的黑,是那种无知无觉,如虚无般的黑。想喊却又喊不出来,仿佛这黑能吞噬一切的一切。
“咔嗒”一声,远处亮起了一点火光。那一颗小小的火星,飘忽不定,时隐时现,好像随时有熄灭的危险。更多的火光亮起来了,如繁星般,璀璨着。
仿佛是约定好的,所有的星星都同时熄灭了,只剩下最初的一盏火星。我想伸手去触摸它,却如月亮般遥不可及。我愈追愈快,它离我却愈来愈远,有如流星划破天空,消失在天际边;四周剩下的只有虚无和虚无中的虚无。
我不愿只成一个过客,也不愿成为一堆死火。
我喜欢鲁迅的文风,是因为他亦实,亦虚。——他在这两者中找到了一个绝妙的平衡点。在当时的社会背景下,这就是一个绝妙的好故事。
世上总还有太多的“奴才”,也不乏太多的“聪明人”,但我觉得他们比一只狗的驳诘还要不如。——“傻子”却是越来越少了。
我想到的是当时的中国。鲁迅也曾说“假使一个人的死亡,只是运动神经的废灭,而知觉还在,那就比全死了更可怕。”含沙射影,讽刺了整个旧中国里那些无能、无用、贪污、腐败的人。——他不愧是一代文学泰斗。
有时候,醒来了,却感觉还像在梦中;也有时候,在梦中,却感觉醒了。我不知道我是属于哪一种,或者是哪一种都不属于。
无边无垠的野草,如影般的存在着,不知哪天会地火奔涌而出。